Экология
региональное природопользование

Экономика и здоровье

Бумажный фонарик

Света стояла в пробке. Сотни автомобилей вокруг урчали работающими двигателями. Двери некоторых машин то и дело открывались, и из них вылетал различный мусор. Прямо напротив Светы опустилось окно. Молодой мужчина выкинул пачку из-под сигарет, многозначительно улыбнувшись при этом Светлане. В ответ она скривила лицо – ей были противны все, кто ведут себя подобным образом, превращая всё вокруг в помойку.

Конечно, современные города, в большинстве своём, не отличаются чистотой и опрятностью. Работающие заводы загрязняют воздух, реки и почву. Так происходит практически всегда. Но дело не только в заводах. То же самое можно сказать об автомобилях и многих других вещах, облегчающих каждому из нас жизнь. Без такого облегчения современные жители земли не мыслят жизни. Однако и цену за него приходится платить очень дорогую.

Загрязнённые воздух, почва и вода становятся причиной развития различных заболеваний. Страшных заболеваний. И они проявляются у людей разного возраста. Не щадят даже малышей, которые только появились на свет, которые ещё не жили и не радовались жизни. Молодой мужчина, выкидывающий из окна своего автомобиля пачку из-под сигарет, не задумывается, что ответный удар природы может быть в разы сильнее того, что совершил он. Он будет и дальше жить и радоваться жизни. Встретит милую, добрую и красивую девушку. Полюбит её. А дальше – свадьба, рождение малыша. И, казалось бы, всё идёт хорошо, и все счастливы. Только из-за проблем с экологией малыш начал развиваться не правильно. А постоянный шум большого города, к которому мы, взрослые, давно привыкли и на который не обращаем внимания, усугубил проблему. И вот уже этот мужчина ищет, где можно купить слуховой аппарат в Москве, потому что у его ребёнка нарушение слуха. Казалось бы, страшного в этом ничего нет. Современная медицина способна творить чудеса и «ставить на ноги» людей, страдающих самыми разными недугами. Только если этот недуг поразил малыша, последствия могут быть самыми печальными. Например, ребёнок, страдающий нарушением слуха, будет расти замкнутым в себе, живущим в своём мире и своими радостями. Потому что он не слышит или плохо слышит то, что происходит вокруг. Так, сын того молодого мужчины увлёкся бумажными фонариками. Он мастерил их часами, погружённый в свои мысли. И никакая консультация врача-сурдолога не могла помочь ему подружиться со сверстниками.

Так получается, что чем совершеннее становится наша жизнь, чем больше на улицах появляется автомобилей, чем больше появляется производств, тем востребованнее становятся детские слуховые аппараты и прочие препараты, облегчающие жизнь людей разных возрастов, в том числе и малышей. Пыль, шум, промышленные отходы, несанкционированные свалки – этот список можно продолжать бесконечно. Человека, который выпьет воды из реки, мы считаем сумасшедшим. Даже из-под крана сейчас пьют воду лишь те, у кого установлены фильтры дополнительной очистки.

Мы не можем говорить о равнодушии людей ко всем этим проблемам. Многим не наплевать на то, что творится с нашей планетой, что из-за вседозволенности, алчности и наплевательского отношения к экологии одних, другим приходится покупать слуховые аппараты для детей или проходить дорогостоящий курс химиотерапии. Современные производства становятся всё более экологически безопасными. Человечество задумывается о переходе на электромобили, которые, безусловно, будут гораздо менее вредными для окружающей среды. Однако пока всё это только в планах. Нынешняя реальность такова, что человек живёт в пыли и шуме, дышит отвратительным воздухом и загрязняет свой дом. Для того, чтобы изменить ситуацию, усилий некоторых из нас не достаточно. Нужно, чтобы каждый сделал что-то для этого. Например, не выкидывал пачки сигарет из окон машины, не оставлял автомобиль с работающим двигателем, если в этом нет острой необходимости, добивался модернизации производств, участвовал в экологических патрулях и так далее. Тогда дети будут делать бумажные фонарики только по праздникам и искренне радоваться жизни.

Организация полигонов утилизации
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru