Экология
региональное природопользование

Безопасность

Экологический туризм – новый вид туризма в России

Экологический туризм только внедряется в нашей стране, тогда как в Австралии и Финляндии он воспринимается, как один из обычных видов отдыха. Если внимательно рассмотреть предложения по экотуризму, становится очевидным, что все они предполагают посещение преимущественно охраняемых зон – национальных парков, заповедников, либо знакомство с натуральными памятниками природы – водопадами, пещерами, живописными ландшафтами, с уникальными пейзажами флоры и разновидностями фауны.

Между тем, в России есть что оценить – горные панорамы Кавказа и Алтая, гейзеры и вулканы Камчатки, самое глубокое в мире и чудесное озеро Байкал – всё это является составляющей всемирного наследия. Экологическую ценность представляют и районы с традиционной формой хозяйствования, которые сохранились в основном на севере страны, в горных регионах и в Сибири. Большой интерес для экологического туризма представляют ландшафты монастырей и старинных усадеб. Впрочем, любопытство могут вызывать и регионы с нарушенной экологией, исследование которых и может стать целью путешествия. Стало быть, экотуризм – не только один из видов природного туризма, когда путешествуют с естественнонаучными и познавательными целями, в круг интересов которых входит окружающая культурная и природная среда, но еще и возможность стать её активным защитником.

Экологический туризм не подразумевает обязательное путешествие пешим ходом с нелёгким рюкзаком за плечами, он вполне может быть и комфортным. При этом должен соблюдаться один из определяющих постулатов экотуризма, иными словами, рекомендуемый маршрут или тур должен соответствовать принципу экологичности.

С этой целью можно практиковать только экологичный вид транспорта, скажем велосипед, параплан, безмоторную лодку, использование которых не требует купить алкотестер и использовать вредное топливо. Организацию бивуаков, привалов с разжиганием костров и приготовлением пищи желательно организовывать в строго отведённых местах и желательно из местных экологически чистых продуктов. После отдыха произвести грамотную утилизацию отбросов, а не разбрасывать их по всему маршруту. Сбор грибов, лекарственных растений и ягод можно осуществлять только в разрешённых зонах.

Экотуризм – что-то усреднённое между неспешной прогулкой и неординарным экстримом. Вместе с тем, он созерцателен и познавателен, в меру спортивен и в достаточной степени вальяжен. Во многих случаях он не требует специализированной подготовки от путешественника, поскольку наслаждаться походами и прогулками по диким местам может в реальности любой. Планируя подобное путешествие, не стоит забывать о безопасности себя и своих близких и заранее приобрести отпугиватель собак, ведь любой туризм связан не только с экстримом, но и отчасти с риском. И не забывайте о главном постулате экопутешествий – не навредить природе!

<Электронный отпугиватель комаров – экологичная защита
Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru