Экология
региональное природопользование

Безопасность

Экология человека

Уровень негативного воздействия человека на окружающую среду в настоящее время характеризуется экологической ситуацией, которую можно назвать критической. И сегодня речь уже не идёт об экологии в понимании, например, немецкого биолога Э.Геккеля, считавшего в 1866 г. экологию наукой о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой. Экология стала наукой социальной, рассматривающей проблемы взаимодействия общества и окружающей среды.

Среди многочисленных экологических проблем современности наиболее сложными можно считать такие, как уничтожение множества видов растений и животных, значительной части лесного покрова, сокращение запаса полезных ископаемых, истощение мирового океана, который уже не способен регулировать природные процессы на планете, это острейший дефицит чистого воздуха и чистой воды. И проблемы эти можно перечислять ещё долго.

Парадокс также состоит в том, что человек сам стал экологическим бедствием на планете: быстрое увеличение население на планете всё более обостряет ситуацию. Последствия же деятельности людей оказывают пагубное влияние не только на процессы функционирования природно-биологической основы человека, но и на его социальные и духовные качества. В связи с этим появилось и такое понятие как экология человека.

Человек на протяжении веков старался избавиться от подчинения природе, в итоге его социальность вытесняла природность, следствием чего стали довольно плачевные результаты. Так, мутационный процесс привёл к тому, что пятьдесят процентов людей каждого поколения по тем или иным причинам не передают гены следующему поколению.

Современная экологическая ситуация характеризуется такими опасными для жизнедеятельности человека проблемами, как воздействие большого количества различных негативных факторов. Среди них огромное значение имеют антропогенные факторы, к примеру, созданные человеком излучения, шумы, вещества, которых не было в природе. Они становятся причиной многочисленных заболеваний, так как организм эволюционно не приспособлен к реакции на них. В числе таких заболеваний - аллергические, которые начинают проявляться уже в раннем детстве, и любой детский аллерголог основной причиной возникновения аллергии у большинства детей назовёт неблагоприятную экологическую обстановку.

Работоспособность и адаптивность человека зависят не только от его астрономического возраста, но и от факторов окружающей среды, поэтому так называемые болезни старения: ожирение, рак, диабет, гипертония и другие - становятся всё более распространёнными среди детей и молодёжи. Специалисты педиатрии: детский окулист, онколог, физиолог, иммунолог, вирусолог и другие - отмечают каждый в своей области значительный рост заболеваний, связанных с негативными изменениями окружающей среды.

Однако не только высокий уровень заболеваемости, в том числе и генетических, и высокая детская смертность являются последствиями экологического неблагополучия на планете. Всё более ускоряются темп жизни и социальные перемены, в связи с чем человечество живёт в постоянном психологическом напряжении, стрессе.

Сегодня многочисленные международные проекты и программы в экологической сфере не в состоянии решить серьёзнейших проблем современности. Вероятно, только сформированное экологическое сознание человечества, понимание необходимости гармоничного взаимодействия с природой сможет хоть немного изменить ситуацию.
<Выбор машины
Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru