Экология
региональное природопользование

Безопасность

Угрожающая проблема

Летом 1972 года в Токио погибли 48 школьников. Они надышались воздухом, отравленным химическими отходами. И не случайно полицейские японской столицы вынуждены пользоваться кислородными масками. В некоторых промышленных районах США обыкновенная вода даже продается в бутылках. А в 1970 году в штате Огайо, опровергая поговорку «реку не подожжешь», вспыхнула река Кайахога...

Загрязнение воздуха и воды во многих странах мира стало сейчас настолько угрожающим, что этой проблемой занялась Организация Объединенных Наций. Неоднократно собирались посвященные ей международные конференции. Биосфера — это три оболочки, занятые «живым веществом» — растениями и животными: почва, нижние слои атмосферы и гидросфера. Первая живая клетка — начальная точка отсчета возраста биосферы — возникла около 3,5 миллиарда лет назад. И с тех пор в биосфере идут эволюционные изменения, сопровождающиеся сменой одних форм жизни другими. Между живым веществом и структурными оболочками Земли установились сложные динамические равновесия. Активное влияние человека на ход естественных процессов, протекающих в лаборатории природы, началось с выжигания и вырубания лесов, приручения диких зверей и обработки почв. С развитием цивилизации оно резко увеличилось. И теперь биосфера стала совсем не такой, как, скажем, 300 лет назад. У технического прогресса оказалась обратная, «теневая» сторона — увеличивающаяся концентрация промышленных отходов.

Бытовые и промышленные отбросы обнаруживаются в самых неожиданных и отдаленных районах планеты. Тур Хейердал рассказывал, что в центральной части Атлантического океана вода затянута резко пахнущей пленкой нефти на протяжении 1400 миль. В конце 1970 года американские исследователи нашли ртуть в тунцах, меч-рыбе и тюленях Северного Ледовитого океана. Там же, в снегах Арктики, был обнаружен свинец, содержащийся в этилированном бензине. Отравление океанских вод вредными веществами (в том числе и ДДТ, которого в Мировом океане накопилось свыше полутора миллионов тонн) и хищнический вылов рыбы за какие-нибудь 20 последних лет сократили численность морских обитателей на 40 процентов — почти вдвое!

Тонкий слой воздуха, окутавший Землю, един для всех континентов. Он постоянно находится в движении, и неизвестно, куда ветер дунет. Неясны еще пути распространения отходов в воде. Замечено, например, что сернистый газ из труб фабрик и теплоэлектроцентралей Западной Германии и Англии относится ветром в Скандинавию.

Природа в принципе давно уже отточила свое мастерство самоочищения от вредных примесей. Способов у нее много: осаждение и рассеивание частиц в высоких слоях атмосферы, вымывание из воздуха дождями и растворение в водоемах, химические превращения вредных соединений в безвредные и т. д. Но на вмешательство человека в таком масштабе природа никак не «рассчитывала». Экологи («экое» с греческого — среда обитания) поставили суровый диагноз состоянию биосферы: количество вредных отходов промышленной деятельности человека превышает ее способности к самоочищению. Некоторые ученые даже считают, что загрязнение биосферы представляет собой теперь такую же угрозу, как ядерная война.

Не возникают ли уже в биосфере критические состояния? И в частности, не изменяется ли под воздействием человеческой деятельности климат Земли? Где опасность загрязнения ложная, где явная?

С каждым годом наука накапливает все больше и больше фактов о взаимоотношениях человека — и в большей степени промышленной его деятельности — с окружающей средой.

Ученые обращают внимание инженеров и практиков на важнейшую сейчас проблему — создание новых оригинальных систем технической переработки отходов производства и очистных сооружений. И такие очистные системы в нашей стране уже созданы и создаются новые, более совершенные. На помощь природе придут специальные сооружения по типу тех, которые строятся сейчас в Запорожье. Комплекс этих сооружений называется КВБР — комбинат восстановления биологического равновесия природы. Они будут извлекать из отбросов полезное вторичное сырье. В основе проекта комбината лежит технологическая схема: природа — создание полезного продукта — использование полезного продукта — преобразование отбросов — природа. Круг замыкается: все использованные промышленными предприятиями вещества возвращаются в биосферу без ущерба для нее.

Ведутся дальнейшие наблюдения состояния биосферы. Задач, стоящих перед наукой, множество: определить степень заражения воды; что ещ'е, кроме дыма и гари, загрязняет воздух и что, помимо нефти, — океанические воды; создать систему раннего оповещения о новых опасных химических веществах; выработать правила сброса отходов в море; свести до минимума вырубку лесов, чтобы не сбылось пророчество одного из зарубежных экологов: «Когда последнее дерево падет под топором последнего лесоруба, освобождая место очередному промышленному комплексу, не придется ли нам, с тоской вспоминая красоту осеннего листопада и первую зелень мая, разводить на Земле новые, железобетонные леса с пластмассовой листвой?»

<Рамзан Кадыров намерен бороться с вырубкой лесов
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru