Экология
региональное природопользование

Безопасность

Настоятель Мортон: мир меняется к лучшему

В кабинете Джеймса Паркса Мортона, настоятеля собора св. Иоанна в Нью-Йорке, в углу аккуратной стопкой сложены таблички с надписью «Радиационное укрытие». Раньше они висели на церковных стенах, но настоятель распорядился их снять.«Самое надежное спасение от ядерных взрывов -совместная борьба за лучшее будущее нашей планеты», — убежден он.

После рождественских празднеств Нью-Йорк ненадолго затихает, словно собираясь с силами, чтобы вновь погрузиться в привычную круговерть. Однако для Джеймса Паркса Мортона, вот уже 18 лет возглавляющего один из крупнейших храмов христианского мира, этой передышки не было. Сопредседатель Глобального форума готовился к своей четвертой поездке в Москву.

Нынешней встрече придают особое значение три фактора, — говорит мой собеседник, духовный сан которого выдает лишь белый стоячий воротничок. — Во-первых, люди только сейчас стали отчетливо сознавать всю остроту кризиса окружающей среды. Ведущие ученые знают об этих проблемах, естественно, не одно десятилетие, однако лишь на протяжении двух последних лет истинная информация вышла за пределы узкого круга научной элиты. Такие термины, как «экология», «озоновый слой», «кислотные дожди», стали словами «кухонного обихода», частью общечеловеческого сознания. Во-вторых, для такой конференции самое подходящее время именно сейчас, когда в Советском Союзе, Восточной Европе, а по сути — во всем мире происходит невиданный всплеск энергии, направленной на достижение демократии и свободы. А их спутники — доверие и открытость. И наконец, на общественной арене появляются новые люди. Прежде решением подобных масштабных задач занимались лишь правительственные ведомства. Те, кто планировал нынешнюю встречу, вполне справедливо сочли, что этого уже недостаточно. По мнению преподобного Мортона, духовенство может сегодня оказывать заметное влияние на решение многих вопросов, от которых зависит будущее планеты.

- Религиозные лидеры на протяжении столетий обладали способностью понимать сокровенные мысли и побуждения людей, — говорит он. Правительственные деятели также издавна имеют дело с массой простых людей, однако руководствуются при этом иными целями и применяют иные методы. В большинстве современных стран, в том числе в США и СССР, церковь отделена от государства. Это современная идея, но, мне кажется, люди начинают понимать, насколько она близорука. Ведь церковь обладает огромной силой для объединения людей, она знает, как формируются человеческие ценности, этика, знает и круг повседневных забот прихожан. Мы пытаемся на деле осуществлять то, что проповедуем, а потому активно участвуем в деятельности городского муниципалитета, работаем вместе с его сотрудниками над решением конкретных проблем защиты окружающей среды.

Наверное, я вас удивлю, а может, даже шокирую, но наш србор - центр Вест-Сайда по переработке отходов. Люди приносят сюда старые газеты, пустые бутылки, банки, которые перерабатываются прямо здесь, на территории храма.

Мелочь? В условиях такого гигантского мегаполиса, как Нью-Йорк, подобная система утилизации отходов заметно отражается на чистоте улиц. Приметой нового стал и тот факт, что у нас с проповедями выступают многие эксперты по охране окружающей среды. Кстати, все они миряне. Я пытаюсь расширить мировоззрение служителей церкви, внушая им, что именно это и есть то святое дело, которому нам надлежит сегодня служить...

Беседа уже подходила к концу, когда я поймал себя на мысли, что, говоря о выживании человечества, мы упомянули обо всем на свете, включая переработку отходов, но ни разу не затронули проблемы гонки вооружений. Преподобный Мортон согласился, что, хотя ядерная угроза миру вряд ли исчезла, американцы в последнее время меньше говорят на эту тему.

- Думаю, что сейчас происходит переоценка самого понятия безопасности, сказал настоятель. — Если исходить из предположения, что накопленные в мире боеприпасы будут пущены в дело, следует смириться с мыслью: Земля исчезнет. Но какой же смысл сражаться при таком исходе? Понятие обороны сегодня должно быть переосмыслено. Защищать и сохранять надо саму Землю. Именно на это должны идти деньги, а не на армию, военно-воздушные силы. Наша безопасность лишь возрастет, если Земля будет мирной и цветущей... Меня радует, что и американцы, и советские люди в последнее время сильно изменились: они готовы протянуть друг другу руку. Перспективы сотрудничества между нашими странами никогда не были столь хорошими. Нам суждено вместе жить на одной планете, и, если согласия не будет, нам на ней не удержаться.
<В результате пожара на одном из химических заводов Великобритании, произошел выброс ядовитых веществ в атмосферу
Лестер Браун об экологических проблемах
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru