Экология
региональное природопользование

Безопасность

Десант НАСА высадился в Йеллоунайфе, чтобы исследовать лесные пожары

Ученые НАСА с лазерами, самолетами и гигантскими воздушными шарами прибыли в Йеллоунайф, чтобы собрать сведения о пожарах и других загрязнителях воздуха.

Две недели примерно дюжина ученых из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства находилась в Йеллоунайфе, работая на земле и в воздухе в районе северных лесных пожаров, занимаясь изучением состава дыма.

"Эти исследования помогут нам определить дальнейшее распространение дыма в атмосфере и изменение ее химического состава", - сказал Крис Хостетлер, сотрудник НАСА, возглавляющий работы в Йеллоунайфе, в интервью CBC News.

"Мы хотим понять, каковы последствия крупных пожаров, подобных тем, какие мы исследуем здесь, в арктических лесах Канады".

Работы ученых проходят в рамках Международного полярного года, целью которого является подробное изучение арктической окружающей среды.

На прошлой неделе студенты университетов надували большие воздушные шары и прикрепляли к ним маленькие коробочки с датчиками для измерения уровня озона.

В Йеллоунайфе у НАСА есть также самолет, который функционирует как летающая лаборатория с лазерным радаром на фюзеляже. Еще два подобных самолета работают в Колд Лэйк, следя за лесными пожарами в северной Альберте.

По словам Хостетлера, данные исследования помогут лучше смоделировать изменения климата на Севере. В апреле его команда собирала подобные сведения на Аляске.

Несмотря на то, что НАСА имеет возможность видеть картину происходящего со спутника, Хостетлер утверждает, что текущие работы по оценке степени загрязнения воздуха дают более точные результаты.

"В действительности некоторые параметры измерить невозможно. Вы создаете некоторую модель, применяете сложные математические алгоритмы и превращаете все это в информацию, которую хотите получить", - сказал он.

"Так, самолет делает измерения, которые не удается получить со спутника. И мы можем подтвердить или подкорректировать полученные из космоса сведения".
<Самолоет-шпион НАСА поможет остановить столкновения китов с морскими судами
Во Владивостоке третий раз пройдет экологический форум "Природа без границ"
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru