Экология
региональное природопользование

Безопасность

Основы безопасности при работе на компьютере

В настоящее время практически любая деятельность человека невозможна без использования компьютерной техники. Продуктивность работы на компьютере во многом определяется комфортностью освещенности рабочего помещения, рабочего места, светимости экрана дисплея и др.

Количественными характеристиками воздействия светового издучения на глаза человека служат светотехнические величины: световой поток, сила света, освещенность, яркость, коэффициенты отражения, пропускания и поглощения.
• Световой поток это лучистый поток, оцениваемый по его воздействию на человеческий глаз. За единицу светового потока принят люмен (лм).
• Сила света пространственная плотность светового потока, которая определяется отношением светового потока к телесному углу ю, в котором он распространяется. За единицу силы света принята кандела (кд). Телесный угол часть пространства сферы, ограниченная конусом, опирающимся на поверхность сферы, с вершиной в ее центре. За единицу телесного угла принят стерадиан.
• Освещенность поверхностная плотность светового потока F. При равномерном распределении светового потока, перпендикулярного освещаемой поверхности S, освещенность (лм/м2 = люкс).
• Яркость поверхности В представляет собой поверхностную плотность силы света и определяется как отношение силы света в Данном направлении к проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную направлению наблюдения. За единицу яркости принята кандела на квадратный метр (кд/м2).
• Коэффициенты отражения р, поглощения а и пропускания поверхностей измеряются в процентах или долях единицы: отраженный, поглощенный и прошедший через поверхность световые потоки; световой поток, падающий на поверхность.
• Фон — поверхность, непосредственно примыкающая к объекту.
• Контраст АГобъекта наблюдения и фона определяется разли чием между их яркостями.

Глаз человека, воспринимающий излучение, можно характеризовать следующими признаками:
— энергетические (диапазон воспринимаемых яркостей, в том числе дающих ощущение ослепления, контрастность);
— информационные — пропускная способность;
— пространственные — острота и поле зрения, объем восприятия;
— временные — латентный период реакции, длительность инерции ощущения, критическая частота мелькания, время адаптации, длительность информационного поиска.

При работе на ПЭВМ условия работы за монитором не привычны для наших глаз. В обычной жизни мы воспринимаем в основном отраженный свет (если только не смотрим на Солнце, звезды или искусственные источники освещения), а объекты наблюдения непрерывно находятся в поле нашего зрения в течение хотя-бы нескольких секунд. А вот при работе с монитором мы имеем дело с самосветящимися объектами и дискретным (мерцающим с большой частотой) изображением, что увеличивает нагрузку на глаза. Если к этому добавить такие часто встречающиеся факторы, как резкий контраст между фоном и символами, непривычная форма символов, иное, чем при чтении книги, направление взгляда, блики и отражения на экране, то становится понятным, почему каждый пользователь знаком с неприятными ощущениями («песок» в глазах, жар, боль, пелена).

Интенсивность импульсов, возникающих в сетчатке глаза пользователя, зависит от величины яркости предмета, складывающейся из яркостей излучения и отражения, то есть уровня освещенности данной поверхности и ее отражающих свойств.

Основными параметрами изображения на экране монитора являются: яркость, контраст, размеры и формы знаков, отражательная способность экрана, наличие или отсутствие мерцаний. Кроме того, в СанПиН включены нормативы еще нескольких параметров, характеризующих форму и размеры рабочего поля экрана, геометрические свойства знаков и др.

Яркость изображения (имеется в виду яркость светлых элементов, то есть знака для негативного изображения и фона для позитивного) нормируется для того, чтобы облегчить приспособление глаз к светящимся объектам. Ограничены также (в пределах 25 %) и колебания яркости. Нормируется внешняя освещенность экрана (100—250 лк). Исследования показали, что при более высоких Уровнях освещенности экрана зрительная система утомляется быстрее и в большей степени.

До сих пор спорным остается вопрос о том, что лучше для зрения: позитивное изображение (светлый экран и темный символ) Или, наоборот, негативное изображение. И для того, и для другого варианта можно привести доводы «за» и «против». Гигиенисты считают, что если работа с ПЭВМ предполагает одновременно и Работу с бумажным носителем (тетрадь, книга), то лучше и на экране иметь темные символы на светлом фоне, чтобы глазам не приходилось все время перестраиваться. При выборе цветовой гаммы предпочтение следует отдавать зеленоголубой части.

В определенных условиях неравномерность распределения яркости в поле зрения может вызвать ослепленность пользователя. Для устранения такого явления необходимо обеспечить перепадь яркости не более 1 : 30.

Зрительные ощущения зависят не только от яркостных, но и от цветовых характеристик излучения. Цветоощущение глаза человека характеризуется относительной видностью. ощущение, вызываемое источником излучения длиной волны 555 нм (максимальная чувствительность глаза человека); ощущение, вызываемое источником той же мощности с произвольной длиной волны X. Зрительный анализатор человека можно представить в виде канала с определенной пропускной способностью приема и передачи информации от фоторецепторов (сетчатки) в кору головного мозга.

Весьма часто фактором, способствующим быстрому утомлению глаз, становится контраст между фоном и символами на экране. Понятно, что малая контрастность затрудняет различение символов, однако и слишком большая вредит. Установлено, что контраст должен находиться в пределах от 3 : 1 до 1,5 : 1. При более низких уровнях контрастности у работающих быстрее наступали неблагоприятные изменения способности фиксировать изображение и критическую частоту слияния световых мельканий.

Человеческий глаз не может долго работать с мелкими объектами, поэтому нормируются размеры знаков на экране. Например, угловой размер знака должен быть в пределах от 16 до 60 угловых минут, что составляет от 0,46 до 1,75 см, если пользователь смотрит на экран с расстояния 50 см (минимальное расстояние, рекомендуемое гигиенистами).

Отражательная способность экрана не должна превышать 1 %. Для снижения количества бликов и облегчения концентрации внимания корпус монитора должен иметь матовую одноцветную поверхность (светлосерый, светлобежевый тона) с коэффициентом отражения 0,4—0,6, без блестящих деталей с минимальным числом органов управления и надписей на лицевой стороне

К числу вредных факторов, с которыми сталкивается человек» работающий за монитором, относятся электромагнитные и ния, а также электростатическое поле.

На мониторы рекомендуется устанавливать защитные фильтры класса полной защиты (Total shield), которые обеспечивают практически полную защиту от вредных воздействий монитора в электромагнитном спектре и позволяют уменьшить блик от электроннолучевой трубки (ЭЛТ), а также повысить читаемость символов.

Благодаря существующим достаточно строгим стандартам рентгеновского излучения от современных видеомониторов Не опасны для большинства пользователей. Исключение составляют люди с повышенной чувствительностью к нему (в частности, Рентгеновские излучения от монитора опасны для беременных женщин, поскольку могут оказать неблагоприятное воздействи на плод на ранних стадиях развития).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300—500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300лк.

При работе на ПЭВМ следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильников и др.), находящихся в поле зрения, не должна превышать 200 кд/м2.

Сочетание условий комфортной и безопасной работы с режимами эксплуатации монитора предусматривается соответствующими стандартами. В частности, согласно действующему Европейскому стандарту, монитор должен поддерживать три энергосберегающих режима: ожидание (standby), приостановку (suspend) и «сон» (off). В режиме ожидания изображение на экране пропадает, но внутренние компоненты монитора функционируют в нормальном режиме, а энергопотребление снижается до 80 % от рабочего состояния. В режиме приостановки, как правило, отключаются высоковольтные узлы, а потребление электроэнергии падает до 30 Вт и менее. И, наконец, в режиме так называемого «сна» монитор потребляет не более 8 Вт, а функционирует у него только микропроцессор. При нажатии любой клавиши клавиатуры или движении мыши монитор переходит в нормальный режим работы.

Электрические заряды на границе раздела сред образуются в случаях, если разделяющиеся поверхности или хотя бы одна из них обладают диэлектрическими свойствами. Если же обе контактирующие поверхности электропроводимы, то возникающие электрические заряды мгновенно рассеиваются (релаксируют) и электризации не происходит.

По мере увеличения расстояния между поверхностями увеличивается разность их потенциалов, и при достижении порогового значения, определяемого электрической прочностью газовой среды, происходит искровой разряд. Возникновение искрового разряда представляет собой наибольшую опасность статического электричества, так как если выделяющаяся в разряде энергия равна или больше минимальной энергии воспламенения различных смесей паров, газов и пыли воздухом, то возникает опасность взрыва, пожара. Установлено, что статическое электричество в 39 случаях из 100 является причиной взрывов или пожаров.

Электрический ток искрового разряда мал и не может вызвать Поражения человека. Однако разряд статического электричества, ощущаемый человеком как болезненный укол, может в некоторых случаях явиться косвенной причиной несчастного случая.

Величины возникающих разрядов статического электричества зависят от электрических свойств контактирующих материалов, в первую очередь от удельного электрического сопротивления материалов р.

Кроме того, для пользователей ПЭВМ значимой является собность заряженных экранов мониторов адсорбировать лк изза которой возникает дополнительный риск аллергических заболеваний кожи, глаз, верхних дыхательных путей. Для предотвра. щения появления пыли следует применять увлажнители воздуха.
Все работы с ПЭВМ делятся на три категории:
1. Эпизодическое считывание и ввод информации не более 2 ч за 8часовую рабочую смену.
2. Считывание информации или творческая работа не более 4 ч за 8часовую рабочую смену.
3. Считывание информации или творческая работа более 4 ч за 8часовую рабочую смену.

Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ не должна превышать 2 ч. Если в помещении эксплуатируется более одного компьютера, то следует учесть, что на пользователя одного компьютера могут воздействовать излучения от других ПЭВМ, в первую очередь со стороны боковых и задней стенок монитора. Этот факт должен учитываться при компоновке компьютерного класса, с учетом того, что источниками ЭМИ являются электроннолучевая трубка (ЭЛТ) (2 Гц — 400 кГц), система кадровой развертки (5 Гц — 2 кГц), система строчной развертки (2—400 кГц), блок модуляции луча ЭЛТ (5—10 МГц), сетевые источники питания (50 Гц).

Следует помнить, что ЭМИ (особенно низкочастотные) оказывают отрицательное воздействие на мозг и нервную систему человека, причем нервная система реагирует даже на короткие по продолжительности воздействия относительно слабых полей: изменяется гормональное состояние организма, нарушаются биотоки мозга. Длительное воздействие низкочастотных ЭМИ может явиться причиной кожных заболеваний, болезней сердечнососудистой системы, возникновению злокачественных опухолей.

В заключение отметим, что монитор, сконструированный на основе ЭЛТ, не является единственным устройством для отображения информации в компьютерных системах. Альтернативой ему является жидкокристаллический (ЖК) дисплей, который сейчас применяется не только в портативных компьютерах, но и в настольных ПК. ЖКмониторы, наряду с низким потреблением энергии, имеют также и другие достоинства. Излучения ЖКмониторов имеют меньшую мощность, чем мониторы с ЭЛТ. Излучение у ЖКмониторов значительно ниже, чем у ЭЛТ, поэтому наоузка на зрение "ораздо меньше. ЖКмониторы не накапливают вокруг себя пыль, как это делают мониторы с ЭЛТ за счет электростатического поля.

До недавнего времени ЖКмониторы проигрывали ЭЛТ в размерах и углах обзора, но современные технологии позволили разработать модели: диагональю до 21 дюйма и углами обзора до 140° по горизонтали и 100° по вертикали. Единственным недостатком жкмониторов остается высокая цена, что пока ограничивает их широкое распространение среди пользователей компьютеров.

<Нормирование и защита от акустических загрязнений
Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru