Экология
региональное природопользование

Безопасность

Влияние микроклиматических условий на организм человека

Микроклимат бытовых и производственных помещений определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха. Основное требование, обеспечивающее нормальные условия жизнедеятельности человека при длительном пребывании в помещении, это оптимальное сочетание параметров микроклимата. Они прежде Всего должны исключить напряжение механизмов терморегуляции организма или сохранить здоровье и работоспособность. Отношения отдельных параметров микроклимата от медикобиологически обоснованных значений могут привести к различным заболеваниям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Известно что понижение температуры вызывает повышенную теплоотдачу в окружающую среду, что вызывает охлаждение организма, понижает его защитные функции и способствует возникновению про, студных заболеваний. Наоборот, повышение температуры приводит к повышенному выделению солей из организма, а нарушение солевого баланса организма также ведет к снижению иммунитета, значительной потере внимания, а следовательно, к значительному повышению вероятности несчастного случая.

Повышение влажности воздуха нарушает баланс испарения влаги из организма человека, что ведет к нарушению терморегуляции с вышеупомянутыми последствиями. С другой стороны, понижение относительной влажности (до 20 % и ниже) нарушает нормальное функционирование слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Скорость движения воздуха также является фактором, влияющим на механизм терморегуляции организма. Установлено, что действие воздушного потока зависит от температуры помещения и сказывается на состоянии человека при скорости 0,15 м/с. Такой поток при температуре менее 36 °С оказывает освежающее действие и способствует терморегуляции, а при температуре более 40 °С оказывает противоположное действие.

Медикобиологические оптимальные нормы параметров микроклимата устанавливают с учетом периода года, при этом считается, что в теплый период года (весна, лето) среднесуточная температура наружного воздуха + 10 °С, в холодный период (осень, зима) среднесуточная температура наружного воздуха —10 °С. В обоих случаях оптимальная относительная влажность принимается в пределах 40—60 %.

Если говорить о микроклимате производственных помещений, то он определяется категорией работ, которые в них выполняются. ГОСТ 12.1 005—76 предусматривает три категории работ:
1. Легкая физическая. Энергозатраты организма при выполнении работ — 120—170 ккал/ч. Работа производится сидя, стоя или связана с ходьбой и сопровождается незначительным физическим напряжением (в основном люди умственного труда).
2. Физическая средней тяжести. Энергозатраты организма при выполнении работ — 170—230 ккал/ч. Работа производится стоя или связана с ходьбой и переноской небольших тяжестей (до 10 кг), сопровождается умеренным физическим напряжением.
3. Тяжелая физическая. Энергозатраты организма при выполнении работ — 230—290 ккал/ч. Работа связана с постоянным перемещением и переноской значительных тяжестей (свыше 10 кг), требует больших физических усилий.

Как видно из приведенного выше, все параметры микроклимата связаны с воздухом, поэтому большое значение имеет уровень его загрязненности. Известно, что в процессе производства в воздух могут выделяться вредные вещества, которые через дыхательные пути попадают в организм человека.

Для обеспечения необходимых параметров микроклимата и очищения воздушной среды в производственных помещениях используют различные вентиляционные системы. Типы и конструкции вентиляционных систем — тема специального раздела, который в этом пособии не рассматривается. Основное требование к любой системе вентиляции — обеспечение необходимой кратности воздухообмена, обеспечивающей удаление из производственного помещения всех вредных составляющих, то есть избытков тепла, влаги, паров различных веществ.

<Защита окружающей среды при производственных процессах
Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru