Экология
региональное природопользование

Безопасность

Защита окружающей среды при производственных процессах

Современное производство предусматривает использование самых разнообразных технологических приемов, связанных с обработкой различных материалов, монтажом и сборкой изделий. В процессе производства появляются отрицательные факторы, которые могут влиять как непосредственно на человека, осуществляющего производственный процесс (например, электрический ток, световые вспышки, вращающиеся части оборудования), так и на окружающую среду (например, шумы, пыль, загрязнение воздуха химически активными веществами). В общем случае в производственном процессе могут возникать опасные физические, химические, психофизиологические, биологические и производственные факторы.

К физическим вредным факторам относятся движущееся части оборудования, появление стружки материалов и осколков инструментов, высокая температура поверхностей деталей и инструментов, повышенное напряжение в цепях электроснабжения различного оборудования. При механической обработке могут появиться запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, высокий уровень шума, а при выполнении сварки, резки, пайки металлов — выбросы искр и брызг расплавленного металла, прямая и отраженная блесткость, повышенная пульсация светового потока. Например, электрическая дуга является источником интенсивного УФ и ИК-излучений и может вызвать электроофтальмию — воспаление наружных оболочек глаз за счет поглощения клетками организма УФ-излучения с последующими химическими изменениями. При этом воспаляется роговая оболочка глаза, что требует длительного лечения.

К химическим вредным факторам относятся газовые выделения при обработке полимерных материалов. Кислоты и щелочи, используемые при обработке печатных плат, а также аэрозоли нефтяных масел, входящих в состав смазывающе-охлаждающих жидкостей, могут вызывать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, снижать иммунные функции организма.

К психофизиологическим вредным факторам относятся монотонный труд и физические перегрузки.

К биологическим вредным факторам болезнетворные микроорганизмы, появляющиеся при работе с химически активными веществами.

К производственным вредным факторам относятся наличие Уф-видимого и ИКизлучения при сварочных работах, появление ионизирующего излучения (например, рентгеновского излучения в телевизионной и лазерной аппаратуре), возможное появление электромагнитных полей (при высокочастотной сварке), дополнительных шумов при погрузочно-разгрузочных работах.

В общем случае при производстве оборудования и различной аппаратуры для защиты окружающей среды необходимо предусматривать технологические процессы, в которых должны соблюдаться установленные нормы по:

  • вредным выделениям в производственных помещениях;
  • выбросам вредных веществ в атмосферу, сточные воды и в почву;
  • выделениям тепла и влаги в рабочих помещениях;
  • шумам и вибрациям;
  • побочным электромагнитным и электростатическим полям;
  • оптическим, рентгеновским и ионизирующим излучениям.

В технологиях современного производства используются процессы, отрицательно влияющие на окружающую среду, такие, как литье, механическая, термическая и гальваническая обработка, резка, сварка, пайка и окраска.

При решении проблем экологизации производства в настоящее время используют пассивные методы защиты, смысл которых сводится к ограничению количества загрязняющих окружающую среду выбросов, то есть улавливание пылегазовыделений, выбрасываемых в атмосферу, очистка сточных вод от примесей.

Современное состояние биосферы характеризуется тем, что деятельность человека становится все более несопоставимой с естественными силами природы. Так, накопление в атмосфере углекислого газа в результате сжигания топлива идет более интенсивно, чем его поглощение растительностью и водами океанов и морей. Объем атмосферного кислорода уменьшается такими темпами, что к середине следующего столетия может возникнуть ряд опасных проблем. Антропогенное запыление атмосферы приблизилось к количеству пыли и золы, извергаемых вулканами, а антропогенное загрязнение морей нефтью превысило объем ее поступления через естественные разломы и трещины в земной поверхности.

Защита окружающей среды прежде всего связана со всесторонним изучением биосферы и ее эволюции, с разработкой методологии биологического и экологического прогнозирования.

Наиболее опасным видом непреднамеренного воздействия на природную среду является ее загрязнение. Метеорологические и гидрологические процессы переносят, распространяют и рассеивают промышленные загрязняющие вещества. Биологические процессы способствуют их избирательному накапливанию и концентрации. В каждом из процессов взаимодействия химических элементов со средой обитания и живыми организмами возможно появление неустойчивых состояний и цепных реакций, а действие продуктов загрязнения на отдельный организм или популяцию может оказаться лишь началом цепи событий в биосфере.

С другой стороны, любая производственная деятельность должна быть максимально безопасной для человека, что в первую очередь зависит от безопасности производственного оборудования. Основными требованиями безопасности технологических процессов являются:

• устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное действие;

  • замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;
  • комплексная механизация и автоматизации производства, применение дистанционного управления процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;
  • разработка и применение более совершенных средств защиты работающих;
  • рациональная организация труда и отдыха, профилактика монотонности и гиподинамии, ограничение тяжести труда;
  • автоматизация процессов получения информации о возникновении вредностей и опасностей;
  • внедрение систем контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающими защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;
  • своевременное удаление и обезвреживание отходов производства;
  • обеспечение пожаро и взрыво-безопасности.
<Основные виды загрязнений окружающей
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru