Экология
региональное природопользование

Природопользование

В ближайшие годы Йемен останется без пресной воды

В некоторых странах мира уже сегодня ощущается серьёзный дефицит пресной воды. Как это обычно бывает, доступ к предмету вожделения многих – в данном случае, к централизованному водоснабжению и чистой питьевой воде, – получают в первую очередь власть имущие или просто весьма состоятельные люди. Именно такое положение сложилось в Йемене, которому эксперты предрекают незавидную участь страны, которая в ближайшие 10 лет первой в мире останется без пресной воды. Следует учесть, что это происходит на фоне крайне низкого уровня жизни основной части населения страны, недееспособности социальных институтов и разрушенной системы образования. В таких условиях даже обычное изучение английского языка самостоятельно превращается в непростую задачу из-за отсутствия методических материалов и грамотных консультантов.

Реки, озёра, природные подземные источники Йемена не обладают достаточным потенциалом, чтобы обеспечивать население страны пресной водой хотя бы на мало-мальски приемлемом уровне, и продолжают стремительно истощаться. Так, обеспеченность одного йеменца водой уже сегодня составляет не более 200 куб. м в год, что на порядок ниже общепринятых мировых норм. При этом надо иметь в виду, что 200 куб. м - это усреднённая величина, на деле же социально незащищённые слои населения вынуждены обходиться значительно меньшим количеством воды.

Положение, близкое к катастрофе, усугубляется очень нестабильной политической обстановкой в стране. Центральное правительство фактически не контролирует лидеров многочисленных племён, которые постоянно конфликтуют между собой, в том числе, и из-за источников воды. Мрачных красок добавляет и выращиваемый в Йемене кустарник кат (кхат), в листьях которого содержится наркотик. На орошение ката уходит дефицитная вода, а йеменские мужчины приучаются жевать листья кустарника с младых ногтей. И, кроме того, ежегодный прирост населения Йемена очень высок – почти 3,5% в год.

Полтора-два десятилетия назад ситуация в Йемене не казалась столь безрадостной. Экономика страны переживала период подъёма, а йеменская молодёжь стремилась получить хорошее образование. Можно было надеяться на новые веяния в жизни страны, в частности, на структурные изменения в экономике и строительство мощных опреснительных установок. К сожалению, сегодня положение дел в этом государстве на юге Аравийского полуострова таково, что без посторонней помощи с грядущей экологической катастрофой йеменцам не справиться. И что делать населению, если Йемен, как предсказывают, останется без воды? Заучить самые необходимые топики по английскому языку и перебраться в более благополучную, возможно, европейскую, страну? Кстати, именно такой сценарий развития событий предсказывают некоторые молодые йеменцы, опрошенные сотрудниками Института им. Гёте.

<Сходите к елочке в гости!
На сколько поднимется Мировой океан?
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru