Экология
региональное природопользование

Природопользование

Правовые основы экологии

Человек — существо биологическое и одновременно социальное. Ему присущи как биологические, так и социальные потребности, он нуждается и в продуктах питания, и в духовных ценностях. на все это затрачивается труд. Но есть еще такие потребности, которыее человек удовлетворяет без труда: воздух, солнечную энергию и воду он получает даром.

Будем называть эти потребности экологическими в отличие от соцальноэкономических, связанных с трудом. Экологические потребности изначально не осознавались человеком, но при удовлетворении все возрастающих социальноэкономических потребностей они стали предметом его заботы: все меньше чистого воздуха, и чистой воды, да и солнечные лучи все труднее проходят сквозь облака смога. Теперь экологические потребности тоже стали cвязаны с затратами труда, и они уже не отличаются с экономичен точки зрения от прочих потребностей.

В любом цивилизованном обществе природные ресурсы — вода, недра, земля, атмосфера воздух, флора и фауна — являются объектами специальных зако ноположений и постановлений, регламентирующих их использо вание и охрану. В систему правовой охраны биосферы в России входят четыре группы юридических мероприятий:

  • правовое регулирование использования, сохранения и возобновления природных ресурсов;
  • организация воспитания и обучения кадров, финансирование и материальнотехническое обслуживание природоохранных действий;
  • контроль за выполнением требований охраны природы;
  • юридическая ответственность правонарушителей.

Совокупность природоохранных норм и правовых актов образует природоохранное законодательство. В настоящее время в России осуществляется переход от административных к преимущественно экономическим методам управления природоохранной деятельностью. Однако в условиях гипертрофированного развития рынка наметилась реальная опасность для сохранения и воспроизводства природных ресурсов. Имеется множество фактов, когда сиюминутная прибыль не останавливает товаропроизводителей перед нарушением элементарных экологических норм. Некоторыми примерами могут служить: быстроразвивающиеся неконтролируемые вылов рыбы и вырубка леса, злоупотребления удобрениями для получения максимального урожая овощей (зараженных нитратами), получение низкокачественных колбас и сыров с нару шением технологии и выбросами отходов, загрязняющих окружающую среду. Погоня за прибылью привела к тому, что под лозунгом конверсии разрезались ракеты на лом, а радиоактивно загрязненный металл обшивки получал неконтролируемое распространение. В этом случае должен неукоснительно рабо основной принцип: вся ответственность лежит на

товаропроизводителе. Кто загрязняет, тот должен полностью возмещать у нести юридическую ответственность.

Надо признать, что немало мер по урегулированию ношений человека с природой уже разработано. В развитых странах где экономика подчинена нормальным рыночным отношениинтенсивно развиваются энергосберегающие технологии. Так, широкий комплекс мер по очистке газообразных отходов поззволил сократить в 1970—1987 гг. выбросы свинца в атмосферу на9б %, оксидов — на 28 и твердых частиц — на 62 %. В Японии в оуз—1984 гг. выбросы диоксида серы уменьшились на 39 %. Некоторые страны начали восстанавливать леса.

В России в целях совершенствования системы управления и регулирования использования природных ресурсов образован Гоударственный комитет по охране природы (Госкомприрода). Комитет должен осуществлять: комплексное управление природоохранной деятельностью, координацию деятельности ведомств в этой области, государственный контроль за использованием и охраной природных ресурсов.

Нормативные акты по охране природы и рациональному природопользованию подразделяются на законы и подзаконные акты. В частности, к законам относятся Основы гражданского, земельного, водного, горного, лесного законодательства России, а подзаконными актами служат нормативноправовые акты государственных органов автономий, издаваемые на основании законодательных актов, постановления административнотерриториальных органов, а также отраслевые и ведомственные инструкции, указания, правила. Примерами ведомственных и отраслевых нормативных актов являются: «Строительные нормы и правила», «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и др.

Предусмотренные правом неблагоприятные последствия, наступающие в случае нарушения законодательства, для нарушающего его лица называются природоохранительной ответственностью, которая подразделяется на материальную, административно, уголовную и дисциплинарную.

Рациональному природопользованию способствует так назыаемая кадастровая система, под которой понимается перечень всex объектов того или иного вида ресурсов. Например, Государственный Земельный кадастр включает перечень всех земельных угодий с полной характеристикой их производительности, состоянияя текущего пользования. С помощью кадастра можно строить перспективные планы развития конкретных отраслей исходя из логической целесообразности.

В настоящее время в России для всех министерств, предприятий, организаций предусмотрена обязательная экологическая $к пертиза проектов, представляющая собой систему государственных природоохранных мероприятий, обеспечивающих соответствие проектов, планов и мероприятий в области хозяйственного строительства использованию природных ресурсов и требования защиты окружающей среды. При этом экспертные органы Назначаются правительством.

В заключение отметим, что поиск оптимального решения экологических проблем должен вестись на всех уровнях, включая международный. При этом следует помнить высказывание Ч. Дарвина: «Управлять природой можно, только повинуясь ей» — и руководствоваться четырьмя принципами Гарри Коммонера.
1. Все взаимосвязано.
2. Все кудато движется.
3. Природа знает лучше.
4. За все надо платить.

<Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru