Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

О необходимости утилизаций офисной техники

В данный момент компьютеры и офисная техника находят применение в самых различных структурах: общественных организациях, государственных и коммерческих учреждениях, банках, предприятиях, в домашних условиях. Каждый год производиться всё большее количество электронной техники. Различные новинки вынуждают потребителей забыть о своих, пусть еще рабочих, но устаревших экземплярах, в последствии отправляемых на пыльные полки кладовок. Не меньшее количество «пережитков прошлого» имеет и вовсе неисправное состояние. Когда же полки уже буквально ломятся под весом устаревших или сломанных приборов, возникает вполне закономерный вопрос об избавлении от ненужной техники, или говоря проще – мусора.

Каждый из нас имеет представление о том, что следует делать с мусором, однако компьютеры и оргтехника требуют несколько иного подхода. Согласно Налоговому Кодексу РФ, ненужный компьютер, принтер, монитор и другая офисная техника имеют некую ценность, так как содержат цветные, а также драгоценные металлы.

Чем обоснована необходимость в списании и утилизации офисной техники?

В первую очередь следует учитывать, что не списанная (неиспользуемая или устаревшая) электроника стоит на балансе компании, следовательно, есть необходимость в уплате налога на данное имущество. Во вторую нужно понимать, что в составляющих того же компьютера есть некоторое количество драгоценных металлов, в частности платины, золота и серебра, и все они должны быть проведены по бухгалтерии, что не слишком то и просто сделать. И в третью очередь не стоит забывать о вредных веществах, которых в технике так же достаточно, к примеру: мышьяк и свинец. Именно данные причины и обосновывают противозаконность процедуры выноса компьютера на помойку, в результате которой вполне вероятно наложение на компанию штрафных санкций за проведение неправомерных операций с драгоценными металлами, а также загрязнение окружающей среды.

Как происходит сам процесс утилизации офисной техники?

При условии наличия необходимого оборудования, технологии, а также регистрации в Пробирной Палате, определенные организации имеют возможность переработать бывшую в употреблении технику для повторного использования. На первом этапе компьютер, принтер, монитор и прочую электронику разбирают на отдельные детали, которые в последствии сортируют. Все полученные таким образом металлические детали поступают на переплавку. Неразборные части поддаются дроблению в специальном аппарате, а полученная крошка отсеивается на движущейся ленте. В конечном итоге проводится селектирование и рафинирование отдельных металлов, включая драгоценные.

<Правильное использование кондиционеров
Безопасность труда в офисах и на производстве: назначение и проведение аттестации рабочих мест
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru