Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Ораторское искусство против ЕГЭ

Сегодня много спорят о том, насколько эффективным способом проверки знаний является ЕГЭ. Говорят  о некомпетентности тех, кто  составляет задания для этого экзамена, говорят о субъективности проверки результатов, говорят о том, что предложенные задания не могут позволить ученику раскрыть себя и свои знания в полной мере. И никто не говорит о том, что компьютеризация и схематизация проведения экзамена сводят к нулю старания педагогов школы научить детей говоритьСегодня ребенок выходит их стен школы неподготовленным: он не только не владеет ораторским искусством, он вообще не умеет говорить. Ведь если раньше форма устного ответа или доклады была довольно популярной – ее сознательно использовали, чтобы дети учились выступать с речью, то сегодня учащиеся с 7-8 класса нацеливаются только на сдачу единого экзамена. Зачем готовить устное выступление по истории или географии, когда у учеников проверяется умение решать тесты? Поэтому и на уроках учащиеся занимаются пополнением знаний и их тестированием. А ведь раньше даже на экзамене по геометрии или физике приходилось устно защищать решение задачи, поэтому даже в математических классах работали над развитием речи учащегося.

Некоторые родители предпочитают отдавать своих детей на специальные курсы ораторского мастерства в Москве. Их целью не является стремление раскрыть талант актера, ученики посещают их для того, чтобы иметь элементарные навыки устной речи. Ведь неумение говорить оказывает влияние на обучении е студента в университете: свободные от догм единого экзамена, они продолжают практиковать устные беседы и коллоквиумы, на которых вчерашние ученики выглядят не лучшим образом.

Не нужно думать, что ораторское искусство – выхолощенная наука, которая не имеет никакого отношения к практической жизни. Этот термин применяется для обозначения любых занятий, на которых обучают умению общаться, доносить свою мысль до слушателя выражать свои идеи предельно четко и ясно или, наоборот, старательно обходя острые углы и переходя плавно к той теме, которая кажется более приятной для разговора.

Вчерашние ученики, посещая курсы ораторского мастерства в Москве, получают шанс стать успешными людьми, которые уверенно строят свое будущее, а не унифицированными выпускниками, которых сегодня готовит школа. Посещая занятия, подростки учатся не только выступать, но и общаться друг с другом, что позволяет им преодолеть преграды в общении с противоположным полом.

 

<Особенности экотуризма. Охрана природы, натуральная пища и отпугиватель собак.
Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru