Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Особенности экотуризма. Охрана природы, натуральная пища и отпугиватель собак.

В последнее время выросла популярность такого вида отдыха, как экотуризм. Понятие «экологический туризм» включает в себя не только путешествия в места, где сохранилась дикая природа, но и особое, ответственное поведение путешественников по отношению к экологии посещаемых ими территорий.

Экотуризм подходит людям любого возраста, он не требует специальной спортивной подготовки. Экотуры всегда подразумевают интереснейшие маршруты по национальным паркам и другим охраняемым природным территориям. От традиционного отдыха на природе экологический туризм отличается также тем, что предполагает экологическое просвещение путешественников, их знакомство с традициями и культурой региона.

Туроператоры предлагают довольно интересные маршруты, в том числе, и в России. Одним из самых посещаемых экотуристами мест является Сочинский национальный парк, на территории которого находятся свыше ста памятников культуры и истории: поселения, руины крепостей, дольмены. Памятники природы, такие как Ореховский и Агурский водопады, Воронцовские пещеры не менее впечатляющи.

Отличные места для экотуризма располагаются не только на юге, но также и на севере страны. Например, в Архангельской области существует Кенозерский национальный парк, в котором экотуристы не только любуются красотами северной природы, но и знакомятся с наследием народных мастеров. На территории парка сохранились деревни с образцами старинного деревянного зодчества, центры ремёсел.

Вне зависимости от маршрута, участники любого экотура должны соблюдать ряд правил. Во-первых, привалы и, разумеется, костры можно устраивать только в особых местах, специально оборудованных для этих целей. Мусор не выбрасывается на помойку, а собирается для экотехнологической переработки. Грибы, лекарственные растения, ягоды можно собирать исключительно там, где это разрешено.

Во-вторых, транспорт, используемый экотуристами, должен непременно быть экологичным (велосипеды, лодки и т.д.), а пища и напитки – натуральными и полезными. Благодаря данному условию экопутешествие получает ещё одно существенное отличие от традиционной туристической поездки, участникам которой нередко приходится опасаться встречи с инспектором ГАИ, который может провести тест на алкотестер Профи.

Конечно же, профессиональный гид постарается обеспечить безопасность путешествия. Однако все возможные опасные ситуации предусмотреть нельзя. Например, невозможно исключить встречу с бездомными собаками. Этой неожиданности можно не опасаться, если предварительно купить электронный отпугиватель собак. Кроме того, подобное решение проблемы является гуманным, что соответствует принципам экотуризма.

Очевидно, что экотуризм – это способ улучшить здоровье, получить новые впечатления, познать природу, «сбежать» на время от стрессов мегапополиса.

<Туры в Кортина д'Ампеццо, Италия
Экология человека
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru