Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Виды топлива для автомобилей, которые меньше вредят окружающей среде, чем бензин

Нефть все дорожает, запасы ее не вечны, организация пассажирских перевозок в городе оставляет желать серьезных улучшений, воздух все возрастающее количество автомобилей на дорогах продолжают старательно загрязнять, а прогрессивные представители человечества ищут новые виды горючего, которое не так пагубно влияло бы на атмосферу и здоровье людей. Альтернативных видов автомобильного топлива не так уж мало, но пока они имеют не только несомненные плюсы, но и массуминусов. Перспективы же рисуются очень даже неплохие и, скорее всего, людям удастся справиться минусами и создать-таки топливо будущего – дешевое, эффективное и экологичное.

Сегодня в мире самыми известными видами топлива, для изготовления которого используется не нефть и нефтепродукты, являются: биотопливо, газ, спирт и аккумулированное электричество. Что касается биотоплива, то в качестве сырья для него могут выступать: водоросли, растительное масло, разнообразные отходы сельского хозяйства. Технологии, с помощью которых получают разные виды биотоплива, тоже различны, но пока довольно дорогостоящи. Еще одним минусом можно считать то, что расход такого топлива гораздо выше традиционного, а мощность двигателя при этом обычно наоборот – гораздо ниже.

Использование в качестве горючего для автомобилей газа: сжатого (метан) или сжиженного (смесь пропанобутановая) довольно распространенное уже явление, тем более что требует не таких уж значительных модификаций в конструкции ДВС. Правда стоит заметить, что установку комплекта газовой аппаратуры на автомобиль следует доверять лишь автомеханику-профессионалу, прошедшему установку гбо курсы. Утечка газа, возникшая в результате неквалифицированной установки даже самого современного оборудования, это не шутки. Сжиженный газ используется более широко, нежели сжатый, так как последний не очень удобен в эксплуатации: требует больших, особо прочных и весьма тяжелых баллонов.

Спирт как машинное топливо – этот вариант распространен в странах, где имеются отличные условия получения неограниченных количеств дешевых спиртов, к примеру, в Австралии или Бразилии. Сахарный тростник, кукуруза, картофель и прочие сельскохозяйственные культуры – их плантации позволяют производить биоэтанол крупномасштабно, тем более что такое сырье является возобновляемым. Также распространено смешивание бензина и спиртов в пропорции 9:1, позволяющее снизить токсичность отработанных газов. Минусы спиртового топлива опять же в увеличенном расходе горючей смеси и меньшей мощности двигателя.

Электромобили практически не загрязняют среду и их управление можно назвать более простым. Помимо этого, они обладают большим крутящим моментом даже при малых скоростях вращения. Их большой минус – весьма ограниченная емкость батарей и, как следствие, ограниченный примерно сотней километров пробег без дозаправки. Так же вызывают вопросы у экологов свинцовые серденики отработавших свое батарей. Но это – пока!

<Выпускники спешат получать государственное образование
Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru