Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Выпускники спешат получать государственное образование

Помните времена, когда коммерческие вузы были набиты до предела?! И мы хорошо знаем, что в таких учебных заведениях в первую очередь смотрят на квитанцию об оплате, а потом уже на зачетку. За последние три года ситуация существенно изменилась в пользу государственных вузов: во-первых, уменьшилось число абитуриентов в связи с демографическим кризисом начала девяностых, а во-вторых, выпускники школ успешно справляются с ЕГЭ и отдавать деньги частным вузам не стремятся.

В результате, коммерческие вузы этим летом остались полупустыми, группы набраны максимум по пятнадцать человек.

Тогда было принято решение заманивать абитуриентов, для получения современного образования любыми способами. Одни расклеивали свою рекламу по всему городу и обещали всем поступившим бесплатную вечеринку с Димой Биланом, Ксенией Собчак и прочими знаменитостями.

Также были задействованы студенты коммерческих вузов – за каждого приведенного в высшее учебное заведение абитуриента студент получит деньги или ценный приз. Так студентка одного из таких коммерческих вузов получила новенький автомобиль.

Наверное, многие слышали об акции «Приведи друга». Так, за приведенного в университет друга студент и сам зачисленный абитуриент получают скидку на обучение.

Да, на что только не пойдут вузы, чтоб спасти себя от разорения и навязывать людям высшее образование. А число школьных выпускников не перестает снижаться с каждым годом. Если буквально четыре года назад страна имела миллион триста тысяч абитуриентов, то в 2010 году их численность не превысит и семисот тысяч. Данная ситуация начнет выравниваться только в 2015 году, и большого притока поступающих можно ожидать не раньше, чем через десять лет; а пока платным вузам надо выкручиваться из создавшейся ситуации. И как видим, это прежде всего, система бонусов и скидок. По прогнозам, в следующем году школьники смогут лучше подготовиться к государственным экзаменам, и у них будет еще больше шансов поступить в государственные вузы. Коммерческим учебным заведениям придется еще больше доплачивать, либо находить именитых преподавателей, а скорее всего, закрываться. Думаю, к 2015 году число негосударственных вузов снизиться на треть. Кто знает, может это и к лучшему. Это может остановить отток наших выпускников за границу, страна сможет получить высокообразованных специалистов, и все мы с большим доверием отнесемся к отечественному образованию.

<Как создать газон вашей мечты и не разориться
В ближайшие годы Йемен останется без пресной воды
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru