Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Как создать газон вашей мечты и не разориться

Если вы мечтаете об идеальном газоне, причем, лучше в классическом английском стиле, где травинка к травинке подобраны так искусно, так ровно, что, кажется, его стрижкой занимался победитель международных конкурсов парикмахеров на лучшую мужскую прическу, то приготовьтесь либо неустанно трудиться, либо хорошо раскошелиться. И придется потратиться вовсе не на отпугиватель кротов в первую очередь (до кротов дело тоже дойдет), а на приведение почвы в надлежащее для будущего газона состояние.

Во-первых, газон вашей мечты можно устроить только на абсолютно ровной поверхности. Любые косогоры и даже неприметные на первый взгляд бугорки вам не позволят стричь траву газона соответствующей и весьма недешевой газонокосилкой-рейдером. Это такая игрушечная машинка, в которой может поместиться взрослый человек и кататься по лужайке, одновременно выравнивая ее с точностью до миллиметра.

Во-вторых, под будущим газоном никаких палок, корней, кирпичей, склянок и тем более камней быть не должно на глубину до полуметра. А должна быть однородная, просеянная, обеззараженная и чуть ли не пропаренная в духовке земля нужной кислотности и с необходимыми для хорошего роста травы минеральными веществами.

В идеале, на место будущего газона стоит загнать бульдозер либо экскаватор и все с этой площадки вывезти куда-нибудь подальше. Потом настелить в котлован частые металлические сетки и присыпать их щебнем на 10 см высотой. Это тоже не отпугиватели грызунов вовсе, а своего рода фильтры для камней, которые в почве постоянно двигаются, стремясь отчего-то выбраться наружу. А идеальный газон камней не терпит. Щебенка будет пропускать воздух и воду, а также служить своего рода амортизатором для слоя песка в 5-7 см, поверх которого насыпается 10 -15 см хорошей плодородной почвы. Лучше купить ее у надежных поставщиков, чтобы обезопасить себя от семян каких-нибудь вредных сорняков и почвенных болезней, которые могут сгубить газон на корню.

И только теперь можно приступать к подбору семян газонных трав. Тут тоже все непросто. Нужно подбирать травы подходящие по климатическим условиям, чтобы они не выгорали и не вымерзали, были устойчивыми к вытаптыванию и всяким разным местным аборигенам типа гусениц, жуков, совок, муравьев, землероек, зайцев и кротов. Хотя с животными справиться проще, достаточно купить и установить прибор от грызунов - отпугиватель кротов достаточной мощности, чтобы отгонял он всех этих вредителей газонов подальше.

С насекомыми сложней, но их тоже можно и отгонять, и отпугивать, и травить всякой химией. А вот что вы будете делать с вашим любимым котом или не менее обожаемой собакой? Ведь эти домочадцы отчего-то всегда чувствуют место, которое вам нравится больше всего и именно там – на клумбах с редкими цветами, на грядках с пряно-вкусовыми травками – устраивают свои лежбища и, пардон, уличные туалеты. А всякий порядочный газон такого нехорошего отношения к себе не переносит, начинает болеть и чахнуть. И тогда его надо будет лечить, поливать особыми составами, прикрывать от палящих солнечных лучей и спасать от излишнего промокания под дождем.

Конечно, можно самому не мучиться, а нанять грамотных специалистов по ландшафтному дизайну и они сотворят вам газон по высшему разряду, завезя его рулонами хоть из Канады, хоть из самой Англии. И приживят его, и выстригут на два раза, и дадут гарантию жизнеспособности минимум на два года. Если надо, приставят к вашему газону постоянного садовника. Воплотят за ваши деньги, так сказать, вашу мечту об идеальном газоне в жизнь. Но все равно за ним придется неустанно ухаживать, как за ребенком, капризным четвероногим питомцем либо очень прихотливым растением.

Да, настоящий газон – это стоящая вещь. Именно поэтому она так недёшево обходится.

<Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru