Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Альтернативные источники энергии

Во всём мире в качестве источника энергии используется в основном ископаемое топливо, такое как уголь и природный газ. Кроме того, во многих странах мира, в том числе и в России, энергию получают на атомных электростанциях (АЭС). Однако в этом случае возникает проблема поиска и добычи дорогого сырья – урана, а также удаления и захоронения радиоактивных отходов и консервации отработанных реакторов.

В любом случае, данные виды источников энергии невозобновляемые. Поэтому человечество вынуждено искать альтернативные источники.

Природа предлагает человеку достаточно большой выбор таких источников:

1.    Различные варианты биотоплива. Сюда относится древесина, древесный уголь, отходы обработки урожая, навоз и т.д. Из органического сырья с помощью специальных биотехнологий можно получать этиловый спирт. Он является экологически более чистым, чем ископаемое топливо.

2.    Гидроэнергетика. Во всем мире гидроэлектростанции (ГЭС) дают около четверти всей электроэнергии. В основном, они сосредоточены в развивающихся странах, в которых много полноводных рек. Однако при их эксплуатации возникают следующие проблемы:
·    из-за строительства больших плотин люди вынуждены переселяться на новые места жительства;
·    происходит затопление, в том числе и сельскохозяйственных земель;
·    в жарких странах водохранилища могут стать резервуаром для паразитарных болезней, связанных с водой;
·    реки могут менять свое русло;
·    возникает эрозия почв.

3.    Прочие способы получения электроэнергии, которые не нашли еще широкого распространения: ветряки, солнечные батареи, электростанции, работающие на гейзерах или использующие силу прилива, и др. Но в настоящий момент их использование считается нерентабельным, несмотря на очевидную перспективность, аналогичную бирже forex.

При использовании возобновляемых источников энергии для централизованного электроснабжения возникают определенные сложности:

·    ресурсы неравномерно распределены по планете;
·    такие источники обладают, как правило, малой мощностью;
·    производительность электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии, может сильно меняться в зависимости от природных условий;
·    все равно требуется резервное снабжение с помощью традиционных источников энергии.

Таким образом, возобновляемые источники энергии в настоящее время считается целесообразным использовать только для небольших объектов, находящихся в труднодоступной местности. Однако солнечная энергия могла бы использоваться в более широких масштабах, например, в развивающихся странах. То же самое касается и энергии ветра в прибрежных зонах и на больших открытых пространствах. Рациональное управление капиталом в этих случаях могло бы сделать получение электроэнергии рентабельным.

<Экологическое бюро переводов
В ближайшие годы Йемен останется без пресной воды
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru