Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Сохраним храм живой природы

Кто из нас не был свидетелем такой картины: утро, ярко сверкает солнце, отражаясь в капельках росы. От земли поднимается пар, и возникает ощущение, что это - ее дыхание. Земля дышит, значит, она живет. Сердце наполняется радостью, сознанием того, что пока жива земля и все, что она порождает, жив и ты. Все проблемы сразу отступают, когда видишь копошащихся в траве букашек, летающих работящих пчел, пестрых бабочек. Радуются ромашки, улыбаются васильки - и ты понимаешь, что это - жизнь!

Что может быть гармоничнее этого состояния! Как после посещения храма душа очищается, человеку отпускаются грехи, он чувствует себя совершенным, становится терпимей ко всему окружающему его несовершенному миру. Природа обладает удивительным свойством исцелять духовно и физически. И как страшно, что по вине человека она теряет это свойство, а еще страшнее, что экология становится губительной для него самого.

А примеров тому великое множество. И мы уже все реже наблюдаем животных, птиц и насекомых - все больше видим машин и механизмов вокруг. Они же, в свою очередь, все больше загрязняют атмосферу вредными выхлопами. Несмотря на то, что с начала девяностых годов на наших дорогах стали работать экологи и по этой причине количество чадящих автомобилей сократилось с тридцати до десяти процентов, ситуация далеко не радужная.

Экологи продолжают свою работу, но проблем еще достаточно много. Так, например, приняты определенные нормативные акты и законы, хотя многие из них несовершенны; вводятся разработки использования альтернативных видов топлива, но процесс этот достаточно длительный; экологическая милиция ведет борьбу с дымом и шумом на дорогах, но ввиду несовершенства законов, борьба эта подчас не приносит желаемых результатов. К тому же общеизвестно, что отечественные автомобили гораздо в большей степени загрязняют атмосферу, чем иностранные, как например, мерседес.

Экология - наука молодая, но проблемы, решаемые ею, глобальные, и одним экологам не по плечу. Каждый из нас в ответе за сохранность общего храма Земли, храма природы.

<Лестер Браун об экологических проблемах
Угрожающая проблема
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru