Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Лестер Браун об экологических проблемах

Лестер Браун - этого человека знают во всем мире. Он — почетный доктор 9 колледжей и университетов, обладатель многочисленных международных и национальных премий, в том числе «премии за гениальность», учрежденной Фондом Макартура, и экзотического титула «гуру мирового экологического движения» (так назвала его индийская газета «Калькутта телеграф»). Груз славы никак не сказался на Лестере Брауне. Энергичный, очень подвижный, в жилетке и рубахе с открытым воротом, он сидит с ногами в кресле и рассказывает о том, что увлекает его сегодня более всего — об институте «Уорлд-уотч», который он основал в 1974 году и с тех пор бессменно возглавляет.

Если в нашем представлении НИИ — учреждение с сотнями сотрудников, то в «Уорлд-уотч» их всего 24. И занимает институт лишь половину последнего, седьмого этажа небольшого здания по Массачусетс-авеню. Но выходу научной продукции «конторы» Брауна не грех позавидовать.

- Каждый год мы готовим в среднем 7 докладов по глобальным проблемам, причем особенно нас интересует взаимосвязь экономики и экологии, - рассказывал Лестер Браун в своем маленьком уютном кабинете. — С начала прошлого года каждые два месяца выпускаем журнал «Уорлдуотч» и уже шесть лет — ежегодник «Положение мира», который используют в качестве учебника более 600 американских колледжей и университетов. Всего же на наши издания подписываются в 122 странах.

Многие правительства озабочены состоянием окружающей среды, но у немногих из них есть квалифицированный аппарат изучения экологических проблем. Поэтому они и обращаются к исследованиям института... Мы считаем, что деградация окружающей среды усиливается и в конечном счете борьба с ней станет главной задачей правительств большинства стран, — говорит Лестер. — Готовя ежегодник «Положение мира», мы фактически проводим «врачебный осмотр» планеты. Каждый год ее состояние ухудшается. Уменьшается площадь лесов, растут пустыни, усиливается эрозия почвы, разрушается озон стратосферы, в атмосфере увеличивается концентрация газов, создающих «парниковый эффект», число видов животных и растений сокращается. Продолжение любой из этих тенденций в конечном счете может подорвать мировую экономику. Любой. Их нужно повернуть вспять до того, как деградация окружающей среды и упадок экономики начнут питать друг друга. В некоторых районах мира это уже происходит, например на севере Эфиопии, где не осталось достаточно плодородного слоя, чтобы обеспечить хотя бы выживание людей. Жители многих деревень стали экологическими беженцами. Одно из недавних наших исследований показывает, что сегодня это самая большая категория беженцев в мире. Их насчитывается уже около 10 миллионов человек. Даже войны не заставили столько людей бросить родной кров и бежать, спасая свою жизнь.

У нас очень мало времени. От человечества требуются самопожертвование и мобилизация, сравнимые лишь с тем, что мы видели во время второй мировой войны. Речь идет не о налаживании, починке действующего механизма, а о фундаментальных переменах, которые необходимо осуществить в кратчайшие сроки. Это плохая новость. Но есть и хорошая: во-первых, осведомленность о деградации окружающей среды и ее последствиях сейчас выше, чем когда-либо раньше. И она быстро растет. Во-вторых, с окончанием «холодной войны» мы поняли, что реальная угроза нашей безопасности связана не столько с возможностью военной агрессии, сколько с глобальным вырождением окружающей среды. Если мы пересмотрим свои приоритеты, то сможем направить больше ресурсов на то, чтобы обратить вспять процесс гибели планеты.

На мой взгляд, неотложных проблем две. Первая — необходимость перехода от ископаемого топлива к другим источникам энергии, чтобы спасти климат. Вторая — необходимость остановить рост народонаселения. На мой взгляд, обе требуют срочного решения и обе очень трудны. Особенно вторая. Для того чтобы справиться с ростом народонаселения, нужно, чтобы миллионы, сотни миллионов пар на Земле изменили свои представления о том, каковы идеальные размеры семьи. На наш вгляд, политические лидеры всего мира должны добиваться того, чтобы семьи ограничивались двумя детьми. Дело не в том, может или не может данная конкретная семья прокормить и вырастить больше детей, дело в том, что наша планета не может позволить себе большие семьи. Многие районы Земли уже перенаселены в том смысле, что их биологические системы не в состоянии прокормить нынешнее население. Перенапряжены чуть ли не все океанские рыбные промыслы. А население мира каждый год возрастает на 88 миллионов человек...

Практически все нынешние тенденции отрицательно сказываются на производстве продовольствия — эрозия почвы, сведение лесов, загрязнение воздуха, кислотные дожди. В нашей стране урожаи ниже возможных из-за загрязнения атмосферы, по крайней мере, на 5, а возможно, и на 10 процентов. Потепление климата из-за «парникового эффекта» очень сильно отразится на глобальном производстве продовольствия. Падение уровня грунтовых вод, засоление ирригационных систем, которые происходят по всему миру, потеря генетического разнообразия в результате вымирания видов — все это крайне неблагоприятно сказывается на балансе населения и продуктов.

Вот пример того, к чему это ведет. Из-за засухи 1988 года Соединенные Штаты впервые в истории собрали зерновых меньше, чем нужно для удовлетворения внутренних потребностей. Никто не думал, что такое возможно, поскольку у нас всегда были излишки. США не зря считаются житницей мира. Дефицит в 10 миллионов тонн зерновых был покрыт за счет резервов. Точно так же, за счет резервов, были выполнены экспортные обязательства. Но такое возможно лишь один раз, а никак не два года подряд. Если такая же засуха случится до того, как будут восстановлены глобальные резервы зерновых, цены на них не просто вырастут - никто не может предсказать, насколько они подскочат. Продовольствие — это та часть мировой экономики, на которой в первую очередь отразится, по нашему мнению, деградация окружающей среды.

Каковы сегодня наиболее острые экологические проблемы в США?

— Крупной проблемой являлась эрозия почвы. Но, судя по всему, мы взяли ее под контроль. За последние три года мы сократили эрозию примерно на одну пятую. И прогресс продолжается. Самая большая проблема сейчас — изменение климата. И, по злой иронии судьбы, мы - главный виновник глобального «парникового эффекта» из-за сжигания ископаемого горючего.

— Как вы стали экологом?

— Мои корни в сельском хозяйстве. Я вырос на ферме. В старших классах школы и в колледже мы с братом выращивали помидоры. Со степенью бакалавра по сельскому хозяйству окончил Университет Раджерса в штате Нью-Джерси. После университета прожил год в деревнях Индии. Вернувшись, еще пару лет выращивал помидоры. Мы с братом продавали их по миллиону фунтов в год (почти 500 тонн). Дело прибыльное, но я решил тогда, что не смогу заниматься всю жизнь помидорами, и переехал в Вашингтон. Поступил в иностранную службу министерства сельского хозяйства, потому что меня интересовали продовольственные проблемы мира. Работая в министерстве, написал первую книгу «Человек, земля и продовольствие». Вскоре после этого стал внешнеполитическим советником министра сельского хозяйства. Это было при администрации Кеннеди— Джонсона. Потом возглавил международную службу развития сельского хозяйства. В 1969 году, когда Никсон въехал в Белый дом, я ушел из министерства в организовывавшийся Совет по развитию зарубежных стран. Проработал там пять лет и пришел к выводу: необходимо создать институт, который бы занимался глобальными проблемами развития. Так был основан «Уорлдуотч».

Вашингтон
Олег Поляковский
<Погодные условия в Шотландии скоро станут ещё более экстремальными
Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru