Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Самой экологически чистой железной дорогой России стала МЖД

Конечно, железная дорога – это коммерческое предприятие и доходы от грузоперевозок и реализации билетов на рейсы пассажирских поездов, являются важнейшим показателем её работы, тем не менее, коммерческая выгода – это далеко не единственный показатель, по которому определяется польза, приносимая предприятием.

Не менее важным фактором является масштаб вредного воздействия предприятия на окружающую среду. Снижение негативной нагрузки на экосистему должно стать одной из главных задач любого современного предприятия. В рамках решения этой проблемы Московская железная дорога в течение прошлого года реализовала целый ряд мероприятий, в результате которых выбросы загрязняющих окружающую среду веществ сократились на 600 тонн.

Таких впечатляющих результатов МЖД удалось достичь за счёт перевода котельных с мазута и угля на газ и электричество. Так, например, перевод на электрообогрев котельной вокзала на станции Луховицы привёл к снижению выбросов в атмосферу газообразных веществ на 22,42 тонны, твердовзвешенных веществ на 10 тонн, золошлаков на 75 тонн в год. В целом по Московской железной дороге экономический эффект от перевода котельных на газ составил 10 миллионов рублей.

Значительный экологический и экономический эффект МЖД получила от сокращения водозабора и реконструкции очистных сооружений, благодаря чему выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду сократился на 175,4 тонны в год. Одним из факторов благоприятно влияющих на экологическую обстановку является внедрение ресурсосберегающих технологий. Уже в этом году планируется открыть в каждом отделении МЖД экологическую лабораторию.

По итогам проводимого в стране экологического рейтинга Московская железная дорога заняла первое место по снижению техногенного воздействия на окружающую среду.
<Корпоративный отдых на природе
Во Владивостоке третий раз пройдет экологический форум "Природа без границ"
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru