Экология
региональное природопользование

Жизнедеятельность

Механизмы формирования ЭМП биологическими обьектами. Понятия о торсиных полях.

Поскольку в любом организме протекают физикохимические и физиологические процессы с образованием и использованием электромагнитной (ЭМ) энергии, то результатом этих процессов является формирование квазистатических и электромагнитных полей (ЭМП) организма и отдельных его органов в широком диапазоне частот, в частности инфранизкочастотных ЭМП как следствие работы сердца, мозга и движения заряженных элементов крови в кровеносной системе.

В принципе механизмы формирования ЭМП, генерируемых живыми системами, неоднозначны, однако практически важно выделить превалирующий механизм, поэтому целесообразно условно разделить биополя ЭМприроды на низкочастотную составляющую, включая квазистатические поля, и высокочастотную составляющую (радиоволновое, оптическое, радиоактивное и др.). Разделение позволяет выделить электромагнитную работу наиболее важных органов, например распределение электрического поля, возникающего в окрестности тела человека за счет Электрической активности сердца.

Источники внешних ЭМП живых организмов могут быть также подразделены на три группы. Электрические и магнитные поля, генерируемые отдельны органами целостного организма. Электрические поля, обусловленные существованием электрического заряда на теле человека или животного. Источником их является разнородность химических, физических и физиологических характеристик поверхности тела, представляющая мозаичную структуру слабых электрических потенциалов, отражающих процессы жизнедеятельности и метаболизма.

Электромагнитные поля, обусловленные динамикой биологически активных процессов, связанных со взаимодействием биообъекта с окружающей средой.
Первые две группы источников внешних ЭМП характеризуются очень медленными процессами. Образующиеся при этом занимают спектральный диапазон 102—105 Гц при амплитуде сигнала от 0,1 мВ и выше. Третья группа источников биополей, регистрируемых вблизи живых организмов, является наиболее важной, поскольку ответственна за динамику процессов жизнедеятельности. Она меньше других составляющих обобщенного биополя. В общем случае низкочастотные составляющие биополя могут возникать за счет трансмембранной разности потенциалов, воздействий, переориентации полярных молекул и других физических процессов, протекающих на молекулярном уровне.

Высокочастотные составляющие биополя в основном возникают в результате рекомбинационных процессов и внутримолекулярных перестроек, протекающих на электронном уровне. Интенсивность высокочастотных составляющих биополей во многом определяется наличием активаторов, а также внешнего ионизирующего излучения. Если рассматривать оптический диапазон высокочастотной составляющей биополя, то можно отметить, что интенсивность генерируемого организмом ИК-излучения коррелирует с яркой выраженностью метаболических процессов и резко меняется при развитии патологии. В частности, в случае опухолевого процесса интенсивность УФ и видимой составляющей биополевых излучений понижается, а уровень ИК-излучения повышается.

Образование спектра ЭМП радиодиапазона в свою очередь возможно при изменении электронной структуры макромолекул, например ДНК, белков, а также в результате биохимических, биофизических и иммунологических реакций.

При обобщении механизмов раскрытия структурных перестроек при участии ЭМИ различных спектральных диапазонов возникают трудности в объяснении усилительных процессов, и тогда для состыковки привлекается некая система посредников. Когда речь заходит о посредниках, то для прояснения ситуации уместным может быть привлечение еще одной составляющей биополя информационной компоненты.

По гипотезе астрофизика Н.А. Козырева это так называемое темпоральное поле, образуемое гипотетическими частицами микролептонами, не наблюдаемыми в физических экспериментах, активно проявляющимися в биологических явлениях. Это поле по своей природе принципиально отличается от электромагнитного, нейтринного и других полей. Если, в отличие от нейтринов, микролептоны обладают конечной массой, то они могут двигаться с различными скоростями, даже быть неподвижными. В этом случае появляется слабая уверенность, например, в законности объяснения долговременной биологической активности «электролизованной воды», которая сегодня используется в медицинской практике.

Обнаружение группой академика М.М. Лаврентьева несветового воздействия, проникающего сквозь непрозрачные диэлектрические и металлические экраны, от излучения солнца и звезд на клеточный резистор и металлические экраны, от излучения Солнца и звезд на клеточный резистор и клеточную культуру Escherichia coli, а также значительное изменение плотности дистилированной воды под действием необратимых процессов, в том числе метаболизма человека, являются, как считают авторы, прямым экспериментальным подтверждением идеи существования темпорального поля.

Более того, наличие темпорального поля позволяет предположить, что время, подобно окружающим нас субстанциям, обладает свойством материальности; оно должно с ними активно взаимодействовать. Например, во время сна обостряется восприимчивость сигналов, идущих из внутренней среды организма. При этом поток времени будет сохранять «отпечатки» свойств и структуры органов, с которыми он взаимодействовал. Унося с собой часть информации, время будет разупорядочивать организм, нарушать его внутреннюю организацию. С другой стороны, поглощаясь в окружающих телах, поток времени увеличивает количество содержащейся в них информации и тем самым несколько упорядочивает их структуру. При этом потоки времени образуются лишь в нестационарных, необратимых процессах, связанных с ростом энропии, то есть любой деструктивный процесс обязательно связан с испусканием времени, а всякое упорядочение сопровождается его поглощением. Например, плавление и испарение должны являться источниками потоков времени. В свойствах расположенных поблизости от них объектов, поглощающих часть испущеннго временного потока, должны устраняться дефекты кристаллической решетки, у живых организмов должны восстанавливаться дисбаланс обмена веществ и поврежденные генные структуры. В близи неравновесных процессов должны изменяться: электропроводность мембран, электрическое сопротивление материалов, которое существенно зависит от степени упорядоченности. Жизнь, для которой характерно развитие и увядание, типичный весный, необратимый во времени процесс, и если гипотеза д. Козырева верна, то биополе обязано содержать существенную темпоральную компоненту. Однако серьезно относиться к красивой гипотезе Н.А. Козырева можно лишь в том случае, если эксперимент обнаруживает предсказываемые ею явления. В настоящее время многочисленные поиски темпоральных эффектов, за исключением сомнительных экспериментов М.М. Лаврентьва закончились безрезультатно.

Основной причиной наблюдаемых эффектов дистанционного влияния нестационарных процессов следует, повидимому, считать тепловые потоки, хотя в случае биополя человека имеются особенности, которые не находят объяснения в рамках существующих представлений. Это, в частности, относится к ощущению времени при переключении ряда функций организма от процесса бодрствования ко сну. Только спокойное состояние организма четко отслеживает ход времени. Известно, что алкоголь резко замедляет ощущение времени, в то время как увлекательная работа, наоборот, резко ускоряет это ощущение. Хорошо известен труднообъяснимый факт, когда человек, наметивший совершить конкретные действия, отойдя от места, где он находился, вдруг забывает задуманное. Однако, вернувшись в первоначальную исходную точку, отчетливо вспоминает, что он должен сделать. Информационный аспект мироощущения, в частности его проявление во время ночного пробуждения, наиболее интересен и требует тщательного изучения. Ярким примером этого служит феномен Д.И. Менделеева, давшего человечеству периодическую таблицу химических элементов.

Разнородность наблюдаемых необъяснимых явлений не позволяет построить единую теоретическую картину, отвечающую стройной физической концепции. При несостыкованности различных физических и психологических механизмов очевидно одно все они относятся к феномену биополя. В частности, содержащиеся в биополе одновременно различные компоненты (магнитная, электромагнитная, электростатическая, акустическая, химическая и др.), взаимодействуя между собой в линейной (в пространстве) и в нелинейной (внутри организма) средах, могут проявлять качества, не свойственные каждой из компонентов отдельно наконец, нет никаких оснований исключать из атрибутов биополя и нефизические, духовные силы. Косвенным доказательством последнего предположения является установленная И.М. Коганом с сотрудниками корреляция увеличения интенсивности впервые измеренных физических компонент биополя (двух окон миллиметрового диапазона радиоволн, двух окон ИКизлучения и области уизлучения) с изменяющимся психофизиологическим состоянием человека.

Важное место в оценке психофизического состояния человека занимают ощущения, вызываемые теми или иными физическими воздействиями. Установить количественную связь между физическим воздействием (излучением, звуком, температурой и др.) и его способностью вызывать ощущение (свет, боль, вкус и др.) достаточно сложно, поскольку нет прямых методов измерения ощущения. Однако существует метод относительной оценки ощущения. В его основе лежит метод пороговых восприятий. Порог, выраженный разностью значений какоголибо ощущения, называется разностным. В качестве примера рассмотрим конкретное физическое воздействие световое излучение и реакцию человека на ощущение светлоты.

Очевидно, роль волновых процессов в нашей жизни требует более полного комплексного изучения. Известно, что взаимодействие любых колебаний и волн подчиняется общим закономерностям. Это позволяет обмениваться информацией самым различным системам как живой, так и неживой природы. А при любых колебательных процессах испускаются акустические, электромагнитные или и те и другие излучения, которые воспринимаются живыми существами. К колебаниям можно отнести самые различные процессы: от магнитного излучения клетки организма до ритмичности обращения планет вокруг Солнца и магнитных полей Галактики. Весь живой мир является мощным источником разнообразнейших колебаний, которые постоянно поглощаются и излучаются молекулами, клетками в ходе биохимических реакций. В этой связи можно считать, что структура человека представляет собой совокупность множества колебательных контуров. На обеих частотах и ритмах функционируют сердце, легкие, желудок и др., то есть все внутренние органы. Сейчас в организме человека явлено около 300 суточных ритмов. И если бы в природе не существовало такого многообразия ритмов, развитие организмов становиться на уровне простейших биосистем. Можно сказать, что колебательные процессы, а к ним отномагнитные и электромагнитные излучения, составляют основу нашего мироздания. Но какие из них «вредные» для человека, какие «полезные», не всегда ясно.

Академики А.Е. Акимов и Г.И. Шипов в работах «Теория физического вакуума» и «Теория торсионных полей» пытаются объяснить происхождение всего сущего в мире. Они считают, что вакуум обладает некими упругими свойствами, некой внутренней структурой. И этот же вакуум, в среднем пустой, незаряженный и не обладающий массой, способен рождать материю. Выведенное Г.И. Шиповым уравнение характеризует и описывает пустое искривленное и закрученное пространство. Теория описывает рождение из вакуума не только элементарных частиц, но и более сложных физических объектов, что вызывает целый ряд возражений.

В своих частных выступлениях академик А. Е. Акимов говорит что каждому независимому параметру элементарных частиц соответствует свое независимое поле. Рассматривая такой независимый параметр, как спин квантовый аналог углового момента вращения, он утверждает, что вращение на макроскопическом уровне должно порождать собственное материальное поле, которое обеспечивает взаимодействие между объектами, обладающими спином, или вращением. Такие поля называют торсионными.

Поводом для исследования торсионных полей послужило большое количество явлений, выявленных различными учеными при проведении физических экспериментов за достаточно большой промежуток времени, которые не вписывались в общие закономерности классической физики, а также те психические возможности людей, которые стабильно могли воспроизводить по своему желанию неординарные способности. При этом существование этих полей, по утверждению А.Е. Акимова, подтверждено экспериментально. Созданы генераторы торсионных полей, опытные энергетические установки; использование этих технологий позволяет менять свойства материальных объектов, например металлов и их сплавов. Очень перспективное направление этих технологий — это поиск полезных ископаемых и др., кроме того, разрабатываются средства защиты от различного рода опасных излучении. Непонятно, почему это активно не используется.

Таким образом, согласно теории торсионных полей, каждый атом обладает спином и соответствующим полем, молекулы состоят из атомов и соответственно создают свое характеристическое поле и т. д. А.Е. Акимов, объясняя природу этих полей, говорит что в зависимости от направления вращения существуют правоторсионные и левоторсионные поля. Как показали исследования правоторсионные поля, в некотором обобщенном смысле, для человека; они улучшают текучесть всех сред, увеличив проводимость клеточных мембран. Вероятность возникновения бляшек в крови, происходит общее улучшение обменных процессов, улучшается гомеостаз в целом и т. д. При этом можно так подобрать частотные характеристики, что Они будут воздействовать не на весь организм в целом, а только на отдельные органы.. Однако здесь возникает много вопросов. Например, какова связь право и левоторсионных полей, как их разделить и др.?

Последние утверждения А.Е. Акимова в области физического вакуума и торсионных полей указывают, что негативное воздействие на организм может оказывать торсионная компонента электромагнитного поля, представляющая собой очень сложную суперпозицию право и левозакрученных торсионных полей, импульсно возникающих при работе электромагнитных устройств, которую невозможно экранировать традиционными методами, поскольку это суперпозиция более тонкого, чем электромагнитное, излучения. При этом эти компоненты оказывают комплексное негативное воздействие на информационноэнергетическую структуру человека. На основании теории торсионных полей для защиты человека от различного рода негативных полей разработана серия приборов «Гамма7», «Нейтрализатор», «Активатор». Перечисленные приборы ориентированы на тонкие физические поля, но они имеют ряд существенных недостатков. Эти приборы изначально разрабатывались как локальные средства нейтрализации негативных излучений и, как говорят сами авторы, имеют ограниченный радиус действия. Таким образом, изза ограниченного радиуса действия применение перечисленных устройств в некоторых случаях недостаточно действенно, поскольку Практически любой источник негативного излучения имеет объемное распространение излучения.

Для локализации такого источника требуется создание объемного контура или сети вокруг самого источника. Это может достигаться путем расположения на корпусе источника нескольких устройств. Они должны быть расположены в определенном порядке близко друг к другу и взаимодействовать между собой образуя спиралеобразную сеть, которая закрывает собой, как щитом, источник негативного излучения. комплекс негативного излучения, попадая в такую сеть, меняет ориентацию) подчиняясь закону спиралеобразной правосторонеи силовой системы.

При определенных параметрах настройки этой сети, как утверждают авторы, возможны изменения левоторсионного поля на правоторсионное. В этом случае можно получать положительный гармонизирующий эффект. Таким образом, происходит локализация и нейтрализация негативного излучения. По этому принципу излучения тонких физических полей работает защита для компьютеров (Super Armor). В комплект защиты входят девять устройств нейтрализаторов. Каждое устройство является многоуровневой дисплетной матрицей, представляющей собой в конечном итоге суперпозицию тонких полей. Устройства располагаются по специальной схеме, образуя защитный кокон. Такая схема подобрана экспериментально и обеспечивает максимальную объемную локализацию негативного воздействия компьютеров и защиту пользователей.

Но кроме этого существует еще одно негативное воздействие, которое влияет на информационноэнергетическую структуру человека, — это псивоздействие. Оно связано с перевозбуждением, с негативной информацией энергией, получаемой с экранов мониторов, телевизоров в замкнутом непроявленном (единым пространством) контуре. Примером могут служить компьютерные игры с агрессивной направленностью.

Разрабатываемые устройства нейтрализации должны быть многоуровневыми, то есть кроме нейтрализации негативной электромагнитной составляющей, если она действительно имеет место, они должны предусматривать и значительное ослабление поля псивоздействия. Однако решения этой проблемы пока нет.

<Эффект ионной наследственности в объектах неживой природы
Современные представления о возникновении жизни на Земле
Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru