Экология
региональное природопользование

Новости

Десять «жемчужин» российской природы

В середине текущего года Всемирным фондом дикой природы были названы десять мест на территории России, которые представляют мировую ценность и нуждаются в повышенной охране. Этот перечень был опубликован во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога.

Всемирный день охраны окружающей среды отмечается в связи с принятием соответствующего решения Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Правительства всех стран в этот день призваны проводить мероприятия, которыми подтверждается стремление органов государственной власти к сохранению природных богатств.

День эколога является профессиональным праздником всех защитников природы на территории России и специалистов в области охраны окружающей среды, а также общественных деятелей и активистов, неравнодушных к экологическим проблемам. День эколога был учреждён в связи с принятие Указа Президента РФ от 21 июля 2007 года. С соответствующей инициативной выступил комитет Государственной Думы по экологии.

В перечень особо ценных природных объектов вошли Леса Коми, Подмосковья и Двины, которые практически не тронуты человеком и наиболее продуктивны по сравнению со всеми равнинными ельниками Европы, река Жупанова, где сохранился дикий, первозданный уголок природы с его естественными обитателиями, остров Старичков, где в настоящее время существуют наиболее благоприятные условия для птичьих базаров, гнездования и размножения более 44 колоний 10 видов птиц, устье Кубани, являющееся одним из главных мест обитания водоплавающих птиц, река Мзымта, которая выступает не только основным источником питьевой воды для города Сочи, но и местом, где размножается атлантический лосось редкой разновидности, Южный Байкал и река Ангара, где всегда была самая чистая вода, и нетронутые условия для обитания многих видов подводных живых организмов, а также расположенный в Печорском море Ненецкий заповедник, где обитают атлантический морж, белуха, гренландский тюлень, белый медведь, произрастают редки антарктические растения.

Эти места нуждаются в установлении режима повышенной охраны во избежание вредоносной промышленной деятельности, способной нанести непоправимый ущерб перечисленным объектам.

21.07.2013


Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru