Экология
региональное природопользование

Новости

Почему умирают голуби?

На берегу залива напротив ТРЦ были обнаружены сотни мёртвых и погибающих голубей. Всё больше погибающих птиц наблюдается и в городе. Причин может быть множество, начиная от некачественной воды до преднамеренного отравления, однако городские службы не слишком взволнованы данным фактом.

Двадцать пятого сентября на берегу Сухосолёновской балки напротив ТРЦ было обнаружено порядка двух сотен мёртвых голубей. Некоторые птицы, в течение нескольких дней лежали на берегу, другие погибли только что, а третьи были ещё живы, но уже находились на грани смерти.

Найти причину смерти птиц оказалось не так-то просто. В ЦДОД "Радуга" сообщалось, что в городе уже наблюдались случаи массовой гибели животных, в частности собак. Вероятно, это чьи-то намеренные действия. Недавно был подобран редкий филин, который занесён в Красную книгу, он был жив, однако имел все признаки интоксикации.

Главврач "Станции по борьбе с болезнями животных" Владимир Антонов сообщил, что его служба не проводила никаких мероприятий, с которыми могла бы быть связана смерть голубей. В свою очередь он предположил, что мор является последствиями противоклещевой обработки территории, а так же ряда мер, которые были направлены против распространения лихорадки западного Нила.

Территориальное управление Роспотребнадзора потребовало доказательства массовой гибели голубей и с недоумением поинтересовалось - разве данный вопрос находится в их компетенции? Поскольку здесь может быть затронуто качество воды, почвы и воздуха города, это непосредственно входит в компетенцию ведомства. Однако там посчитали иначе, отказавшись прокомментировать каким-либо образом данную ситуацию.

Расследование по факту гибели птиц проводить никто не намерен. Похоже эта ситуация никоим образом не настораживает соответствующие службы. Однако, если предположить, что массовая гибель птиц может быть связана с состоянием окружающей среды, то недолго дождаться и человеческой эпидемии. Ответственные за ситуацию люди не имеют никакого желания разобраться в ней.

Стоит задаться вопросом, если настолько неприхотливые и живучие существа, как голуби, вдруг начали массово издыхать, то, что же происходит с окружающей средой? Очевидно, этот вопрос заботит только простых людей, чиновники на всё смотрят сквозь пальцы. А когда настанет критический момент "ойкать" будет уже поздно.

15.10.2012


Главная   |   Поля   |   Жизнедеятельность   |   Природопользование   |   Безопасность   |   Карта сайта
2008-2015 © p0d.ru, E-mail:info@p0d.ru