Внебиржевая торговля ценными бумагами в США

Внебиржевая торговля ценными бумагами в США

Внебиржевая торговля ценными бумагами в США

Внебиржевая торговля ценными бумагами в США

В пределах рынков ценных бумаг, многие продукты торгуются посредством обмена без участия бирж. Проще говоря, сделки осуществляются между сторонами (владельцами ценных бумаг) напрямую, а не через биржи. Такой обмен называется внебиржевая торговля ценными бумагами. Он обладает преимуществом облегчения ликвидности, а также смягчает весь кредитный риск относительно неплатежеспособности участника обмена.

Продукты, торгуемые посредством обмена, должны быть хорошо подходить под стандарт прозрачной торговли. Нестандартные продукты торгуются в так называемом внебиржевом рынке деривативов. Деривативы внебиржевой торговли имеют менее стандартную структуру и подлежат торговле с двух сторон (между двумя сторонами). В таком двустороннем договоре у каждой стороны могут быть проблемы кредитного риска относительно другой стороны. Деривативы внебиржевой торговли являются существенными во всех классах активов, таких как процентная ставка, иностранная валюта, акции и сырье.

Внебиржевая торговля может выставлять на торги различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, сырье или деривативы непосредственно между двумя сторонами. Этот процесс — противоположность биржевой торговле, которая происходит через точки, построенные с целью торговли (то есть обмена), такие как фьючерсные биржи или фондовые биржи.

Внебиржевая торговля акциями (OTC-traded stocks)

В США торговля без посредников акциями выполняется многими участниками рынка, которые создают свои рынки посредством внебиржевых ценных бумаг, используя междилерские услуги сервисов, таких OTC Link (услуга, предложенная OTC Markets Group Inc.) и FINRA (предложенная OTC Bulletin Board). Последняя лицензирует услуги OTC Link для своих акций. Внебиржевые акции обычно не подлежат листингу, а внебиржевые рынки не позволяют покупать и продавать ценные бумаги, в дальнейшем акции могут быть проданы или куплены на каком-нибудь третьем рынке.

Хотя внебиржевая торговля акциями должна соответствовать требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), существуют и другие сегменты, где акции не имеют подобных требований к отчетности, например в системе OTC Markets Group, известной как Pink Sheets. Компания просто облегчает обмен ценных бумаг между квалифицированными независимыми брокерами, не являясь ни участником торгов, ни предоставляя соответствующих услуг.

Читайте  Создание бизнеса: продумываем систему рекламной кампании

Внебиржевая торговля контрактами (OTC contracts)

Внебиржевые договора и контракты являются двусторонними, такими, в которых две стороны договариваются о том, как та или иная торговая операция или финансовое соглашение могут быть рассчитаны в будущем. Торговля контрактами на внебиржевом рынке характерна для инвестиционных банков и их клиентов. Форвардные контракты и свопы являются главными примерами таких договоров. Достигается это главным образом через компьютер или телефон. Для деривативов этими соглашениями обычно управляет соглашение Международной ассоциации свопов и деривативов. Часто этот сегмент внебиржевого рынка ценных бумаг иногда упоминается как «Четвертый рынок».

Внебиржевая торговля рисками контрагентов (Counterparty risk)

Существует такое понятие как риск встречной стороны (Counterparty risk). Это вероятность того, что сторона, с которой заключается соглашение, не сможет выполнить свои обязательства. Данные риски могут быть оформлены виде соглашений и деривативов, и подлежать торговле на рынке.

Деривативы внебиржевой торговли могут привести к существенным рискам. Особенный риск заключался для контрагентов, получивший особое распространение вследствие кредитного кризиса в 2007. Риск контрагента является таким риском, при котором контрагент в операции деривативов не выполняет своих обязательств до истечения срока торговли и не будет производить текущие и будущие платежи, требуемые договором. Есть много способов ограничить риск контрагента. Один из них сосредотачивается на том, чтобы управлять кредитным риском с диверсификацией, взаимозачетом, гарантией обеспечения и хеджированием.

Внебиржевая торговля ценными бумагами в США

Международная ассоциация свопов и деривативов предложила пять главных способов обращения с кредитными рисками, являющиеся результатом операции деривативов:

1) уход от риска, не вступая в операции;
2) становиться достаточно финансово сильным и иметь достаточно капитала, отложенного, чтобы погасить риск неплатежа;
3) создание как можно меньшего риска с помощью взаимозачета распродажи;
4) создание другого юридического лица, способного возместить потери — имеется ввиду что-то наподобие страхования, финансовой гарантии и рынки кредитных деривативов;
5) получение права регресса к некоторому активу имеющему значение, который может быть продан или стоимость которого может быть применена в случае неплатежа на операции.

Читайте  Туристическая или деловая поездка

О важности внебиржевой торговли деривативами

Деривативы внебиржевой торговли являются значительной частью мира глобальных финансов. Рынки деривативов внебиржевой торговли являются большими и выросшими по экспоненте всего за прошлые два десятилетия. Расширение стимулировали продукты процентной ставки, инструменты иностранной валюты и свопы на кредитный дефолт. Многие акционеры, вышедшие из рынков деривативов внебиржевой торговли повысили свои доходы в течение всего этого периода и в сумме они насчитывали приблизительно $601 триллион.

Это цифра зарегистрирована на 31 декабря 2010. За прошлые два десятилетия, многие всемирно активные финансовые учреждения значительно увеличили доходность своих акций от операций деривативов. Эти учреждения управляют портфелями деривативов, вовлекающих десятки тысячи позиций и совокупного глобального оборота более чем в $1 триллион.

Внебиржевой рынок ценных бумаг является неофициальной сетью динамических отношений контрагентов, изменяющихся в разное время кредитных рисков, размер которых и распределение привязаны к важным рынкам актива. Всемирные финансовые учреждения все более и более лелеяли способность получать прибыль от операций деривативов внебиржевой торговли, в то время как участники финансовых рынков получают преимущества.

В результате операции деривативов внебиржевой торговли играют центральную и преобладающе выгодную роль в современных финансах

Преимущества внебиржевой торговли в отличие от большинства других вариантов вложения денег состоит в обмене, как средстве самого торгового процесса, который является, главным образом, более низкозатратным (с точки зрения правительственных налогов и подлежащих оплате взносов) и отличается способностью продавцов и покупателей этих продуктов к договору с двух сторон и настройке операции непосредственно между собой.

Кстати, биржа NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) создала чистый механизм для энергетических деривативов. Внебиржевая торговля ими позволяет контрагентам многих двусторонних операций взаимно соглашаться заключать договора в расчетной палате обмена, таким образом устраняя кредитный риск, связанный с неверной оценкой стоимости ценных бумаг.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *